Названо число потенциальных банкротов среди россиян

Порядка 8 млн заемщиков в РФ являются потенциальными банкротами. Об этом сообщается в пресс-релизе Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Отмечается, что на конец первого полугодия 2017 года около 600 тыс. человек должны кредитным организациям более 500 тыс. рублей хотя бы по одному кредиту, но не вносили платежей по нему больше трех месяцев. Число таких должников составляет 1,4% от общего количества заемщиков, у которых открыты счета. Кроме того, порядка 7,1 млн заемщиков в РФ, которые не платят по кредитам больше 90 дней, потенциально могут быть признаны банкротами для облегчения своего финансового положения, отмечается в пресс-службе ОКБ.

Как сообщает RNS, большая часть потенциальных банкротов, 21%, — это заемщики, у которых есть два кредита. Порядка 19% насчитывается тех, у кого есть три открытых кредита. Обладателей одного кредита насчитывается чуть менее 16%. Согласно данным пресс-релиза, количество открытых кредитов напрямую влияет на вероятность стать банкротом в ближайшее время.

В среднем владелец кредита должен банку порядка 93 тыс. рублей, а потенциальный банкрот — 1,4 млн рублей. Также потенциальным банкротом является каждый третий из владельцев десяти и более открытых кредитов. Его средний долг составляет 3,9 млн рублей.

В трех из четырех случаев заемщики перестают вносить платежи по кредитам с остатком 754 тыс. рублей. Потенциальными банкротами в 10,2% случаев становятся владельцы кредитов на автомобиль со средним долгом 981 тыс. рублей.

Вместе с тем реже всего банкротами становятся обладатели POS-кредитов (0,2%), залоговых кредитов (2,3%) и кредитных карт (5%).

Елена Баталина, Известия

11.09.2017

По теме

Должникам еще полгода не позволят напрямую просить банки сохранять им прожиточный минимум при взысканиях
Граждане не смогут с 1 июля 2022 года напрямую через банк просить сохранить им средства на счетах в пределах прожиточного минимума при списании в рамках взыскания задолженности
Минэкономразвития не поддержало выведение из-под моратория на взыскания благополучных компаний и граждан
Минэкономразвития не поддержало законопроект о предоставлении в рамках моратория на банкротства защиты от начисления неустоек и принудительного взыскания «старых» долгов только лицам, имеющим признаки несостоятельности
Правительство решило не выводить граждан из-под запрета на банкротства
В правительстве решили не выводить физлиц из-под действия моратория на банкротства. Рассмотреть такую возможность предлагал ЦБ — регулятор указывал, что для граждан уже предусмотрен ряд мер социальной поддержки