Национальное бюро кредитных историй введет психологические тесты для заемщиков

Банки смогут применять психометрическую модель скоринга: к ее внедрению приступило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Новая технология станет самостоятельным или дополнительным инструментом при оценке риск-профиля заемщика.

Обсуждаемая модель была разработана Entrepreneurial Finance Lab в 2006 году. Предлагаемые тесты основаны на поведенческих заданиях, которые также используются при подборе персонала. Модель позволяет оценить качества заемщика: обязательность, добросовестность, а также способности зарабатывать деньги. «Количественная оценка этих характеристик и их последующее тестирование на выборке «хороших» и «плохих» заемщиков, информация о которых имеется в НБКИ, позволяют кредитору принять решение о выдаче ему кредита», — сообщает НБКИ.

Отмечается, что психометрия активно используется в разных странах, а ее применение в розничном кредитовании весьма обширно. Особенно полезным будет инструмент в отношении заемщиков с нулевой кредитной историей: когда классические инструменты не могут оценить кредитные риски. Особенно это относится к сегменту до 25 лет.

Количество банкротств физических лиц и портрет банкротов показывает «пробелы» в существующей системе одобрения кредитных продуктов. В процедуру стали вступать молодые люди: средний возраст должников сместился с 37 лет до 22.

Право.Ru

10.11.2017

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты