Налоговому должнику не удалось скрыть от ИФНС квартиру

Некоторые граждане пытаются использовать банкротство, чтобы избавиться от долгов, при этом скрыть имущество от кредиторов, посетовали в УФНС по Кировской области.

Так, гражданин К., находясь в процедуре банкротства, подарил принадлежащие ему квартиру и коммерческую недвижимость родственникам при наличии задолженности по налогам. В рамках закона о банкротстве кредиторам дано право на обжалование незаконных сделок, совершенных должником, в том числе направленных на вывод имущества. Налоговый орган, как кредитор, установив факт дарения имущества, обратился в арбитражный суд, который признал сделку незаконной. Имущество было возвращено должнику для расчета с налоговым органом, после чего задолженность перед бюджетом была погашена, и процедура банкротства прекращена.

УФНС напоминает, что при завершении процедуры банкротства в случаях, если должник был уличен в неправомерных действиях при банкротстве (например, скрыл, уничтожил свое имущество), а также если требования неразрывно связаны с личностью должника (например, возникла обязанность заплатить причинённые убытки), освобождение гражданина от исполнения обязательств перед кредиторами не допускается.

Кроме того, действия по незаконному отчуждению имущества могут содержать признаки составов преступлений, предусмотренных УК РФ.

Вместе с тем, законодательством предусмотрены варианты выхода должника из финансового кризиса. Это возможность утверждения плана реструктуризации долгов, заключение мирового соглашения должника с его кредиторами, которые дают рассрочку по уплате задолженности. Данные варианты направлены на соблюдение баланса интересов и должника, и кредиторов.

ИА «Клерк.Ру»

29.09.2017

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет