Налоговая задолженность и банкротство физических лиц — тема прошедшей в РИАМО пресс-конференции

16 июня в Пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области прошла пресс-конференция УФНС России по Московской области на тему «Принудительное взыскание налоговой задолженности с граждан. Банкротство физических лиц».

Заместитель руководителя УФНС России по Московской области Д.Г.Медведев сообщил журналистам, что особое место в структуре задолженности налогоплательщиков региона занимает задолженность, числящаяся за гражданами. По состоянию на 1 июня 2016 года задолженность по имущественным налогам физических лиц составила 19,9 млрд. рублей. В результате принятых налоговыми органами мер за 5 месяцев текущего года она снизилась на 2,9 млрд. рублей.

Денис Медведев отметил, что задача налоговых органов — создать максимально комфортные условия для исполнения гражданами своих налоговых обязательств. Упрощение взаимодействия с налогоплательщиками достигается за счет электронных сервисов, позволяющих не только общаться с налоговиками, не выходя из дома, но и уплачивать налоги. Самый популярный их них «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подключиться к которому можно в любой налоговой инспекции или с Портала госуслуг. Он также подчеркнул: «На побуждение налогоплательщиков к погашению имеющейся задолженности, создание в общественном мнении негативного восприятия уклонения от налогообложения направлена информационно-просветительская работа налоговых органов».

Начальник отдела урегулирования задолженности управления Е.М.Томатина рассказала участникам пресс-конференции о мерах, принимаемых налоговиками к должникам, акцентировав внимание на упрощенной процедуре принятия судебного решения о взыскании недоимки. С 6 мая 2016 года вступили в силу изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, восстанавливающие упрощённую процедуру взыскания налоговых долгов с физических лиц на основании заявления о выдаче судебного приказа. Решение о взыскании недоимки мировые судьи принимают единолично, без судебного разбирательства и присутствия сторон. Судебный приказ в отношении неплательщика налогов выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны налоговиков.

Елена Томатина рекомендовала физическим лицам — собственникам имущества во избежание принудительного взыскания задолженности, дополнительной оплаты госпошлины, исполнительского сбора и вынесения судебными приставами других ограничений более внимательно относиться к обязанности по уплате налогов.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства управления М.В.Тен информировала участников пресс-конференции о том, что по состоянию на 01.06.2016 Арбитражным судом Московской области в отношении 206 физических лиц, чья налоговая задолженность составляет почти 132 млн. рублей, возбуждены дела о несостоятельности (банкротстве).

Марина Тен также подробно осветила вопросы, связанные с процедурой банкротства физических лиц и негативными последствиями банкротства.

В заключение пресс-конференции представители налогового управления ответили на вопросы журналистов.

Федеральная Налоговая Служба

17.06.2016

По теме

Служба от правки: граждане смогут скорректировать данные по банкротству
Должники получат право в течение одного месяца исправить данные в заявлении о признании банкротом во внесудебном порядке
Признание гражданина банкротом не ограничивает его право на получение пенсии — ВС
Выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом
ВС вступился за наследников, с которых взыскивают долги по кредиту
Обращение кредитора к наследникам застрахованного заёмщика о взыскании долга после того, как была ликвидирована страховая компания, может быть расценено как недобросовестное поведение банка, указывает Верховный суд (ВС) РФ
Рублевое дело: безнадежные долги граждан перевалили за 2 млрд
Сколько россиян уже воспользовались процедурой внесудебного банкротства