Наличные цели

В январе количество выданных кредитов выросло на 47 процентов, а объемы кредитования — на 33 процента, подсчитали аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Всего за январь 2016 года банки выдали населению 1,4 миллиона новых кредитов общим объемом 134,6 миллиарда рублей. Объем сегмента кредитов наличными вырос на 104 процента. В январе было выдано 887 тысяч кредитов на сумму более 82,3 миллиарда рублей. Средняя сумма кредита наличными выросла до 93 тысяч рублей с 64 тысяч в 2015 году.

Рост кредитов наличными связан с обесцениванием рубля, отмечает Маргарита Горшенева, директор по развитию QB Finance: «Если раньше на среднюю покупку было достаточно заемных средств в объеме 64 тысяч, то сейчас приходится брать больше примерно в полтора раза. Именно настолько выросли цены на основные группы потребительских товаров».

Люди берут кредиты для рефинансирования предыдущих займов, поэтому требуется большая сумма. «Растет безработица, и, чтобы сохранять текущий уровень жизни, некоторые становятся на такой шаткий путь рефинансирования, это влияет на общую статистику. Одновременно в банковском секторе растет просрочка по кредитам», — говорит Горшенева.

В 2015 году объем необеспеченных потребительских кредитов снизился приблизительно на 11−12 процентов. Это приблизительно соответствует размеру падения реальных доходов россиян. «В 2016 году можно ждать стабилизации темпов роста возле нуля. Ажиотаж января может оказаться временным», — полагает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер».

В отличие от традиционных потребкредитов сегмент кредитных карт имеет шансы на ускорение роста, уверены эксперты. В этом сегменте количество новых кредитов выросло на 73 процента, объемы увеличились на 29 процентов. В то же время средний лимит по карте сократился с 43 до 32 тысяч рублей.

Также выросло количество выданных автокредитов — на 48 процентов, а объемы на 46 процентов. Средняя сумма, которую брали россияне на покупку машины, составила 680 тысяч рублей. Однако рассчитывать на рост автокредитования в этом году не стоит, уверены эксперты «РГ». В январе рынок показал рост из-за распродаж прошлогодних автомобилей, а также появления недорогих новинок отечественного автопрома. Оживление на рынке возможно только в случае предоставления высоких скидок со стороны автосалонов, считает Бушуев.

Единственным сектором рынка, который упал, оказалась ипотека. За январь ее объем и количество выданных кредитов снизились на треть (33 процента). Всего в январе было выдано 19 тысяч ипотечных кредитов на сумму чуть более 29,7 миллиарда рублей. В прошлом году было выдано более 28 тысяч кредитов на 44,2 миллиарда рублей. Средний размер ипотечного кредита вырос с 1,54 до 1,55 миллиона рублей.

По данным Росреестра, количество договоров долевого участия и ипотеки жилья за прошлый год сократилось примерно на 20 процентов, и в 2016 году снижение может продолжиться, отмечает Даниэль Зеленский, глава ОКБ: «Делать однозначные прогнозы по развитию рынка ипотечного кредитования пока сложно, многое будет зависеть от окончательного решения о продлении программы государственного субсидирования ипотечных ставок и ее условий».

Елена Березина, Российская газета

26.02.2016

По теме

КС РФ разберется с правом граждан-банкротов лично отстаивать свои интересы в судах
Конституционный суд (КС) РФ проверит нормы закона о несостоятельности, не позволившие обанкротившемуся гражданину самостоятельно инициировать процесс взыскания долга по зарплате из-за пассивности арбитражного управляющего
ВС РФ разберется с пределами прав банкрота на сохранение единственного жилья
Верховный суд (ВС) РФ определит, можно ли изъять за долги единственный дом у гражданина, если тот затянул на несколько лет процедуру его регистрации и сделал своим единственным жильем лишь после открытия дела о личном банкротстве
Обанкротившимся индивидуальным предпринимателям в РФ позволят быстрее возвращаться в бизнес
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели (ИП) могут получить возможность вновь зарегистрироваться в этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Граждане с «долгами за преступления» должны иметь шанс на личное банкротство
Верховный суд (ВС) РФ признал недопустимым отказ в возбуждении дела о личной несостоятельности гражданам, долг которых образовался в результате взыскания в пользу государства дохода, полученного преступным путем