На Дальнем Востоке меньше всего банкротов

На Дальнем Востоке меньше всего кредитных должников в России, попадающих под действие закона о банкротстве физических лиц. На Чукотке проживает всего 190 потенциальных банкротов. Камчатка занимает последнее место в топ-10 регионов с наименьшим количеством заемщиков, попадающих под закон о банкротстве, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Объединённом Кредитном Бюро (ОКБ).

Как сообщало ИА REGNUM, в последнее время коллекторы прибегают все более к жестоким мерам выбивания долгов. Так жители Приморского края рассказывают, что не только уговаривают и угрожают, выбивая долги. Они так же дают настойчивые советы тем, кто просрочил выплату банкам: рекомендации быстрого заработка, буквально такие как «продать почку» или «заняться интим-услугами».

Всего по данным ОКБ в России числится порядка 593 тысячи человек, попадающих под действие закона о банкротстве физлиц. Это те кредиторы, долг которых составляет более 500 тысяч и платежи в банки ими не вносились 90 и более дней. Безусловным лидером рейтинга является Москва, где, по данным бюро, проживает почти 95 тысяч потенциальных банкротов, что составляет 2% от общего числа населения.

Дальневосточные регионы не попали в первую десятку, а наоборот оказались в последних рядах. Так меньше всего, после Ненецкого АО, возможных банкротов проживает на Чукотке — 190 человек или 2% от общего числа населения. Следом идет Еврейская автономная область — здесь числится 367 заемщиков, попадающих под закон о банкротстве (0,8%). В Магаданской области таких заемщиков 928 (1,9%). Больше всего потенциальных банкротов на Дальнем Востоке проживает на Камчатке — 1239 человек или 1,5% от общего числа населения.

Между тем, по информации Дальневосточного ГУ Банка России, общая сумма задолженности физлиц, проживающих на Дальнем Востоке, составляет 537,8 миллиарда рублей. Население Приморского края должно банкам 133,6 миллиарда рублей, из них 43,6 миллиарда — задолженность по ипотеке. При этом приморцы вовремя не заплатили банкам почти 11 миллиардов рублей. Финансовые обязательства перед кредиторами хабаровчан достигли 114,5 миллиарда рублей, в том числе 45,8 миллиарда жители региона занимали на покупку жилья. Просроченная задолженность в крае также велика — 8,4 миллиарда рублей, по ипотеке — 403 миллиона. Третье место по сумме своевременно не внесенных на банковские счета платежей по кредитам — у Якутии (5,4 миллиарда при общей сумме долга перед банками — 111,6 миллиарда рублей).

Как сообщало ИА REGNUM, самая большая кредитная нагрузка по размеру ежемесячных платежей в России зарегистрирована в 4-х регионах Дальнего Востока. Первое место заняла Магаданская область, где средний размер взноса составил 27 тысяч рублей.

ИА REGNUM

05.04.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам