МВД даст дознавателям доступ к банковским счетам граждан

Министерство внутренних дел разработает приказ, по которому дознаватели смогут запрашивать информацию о банковских счетах гражданина, даже если он не проходит подозреваемым по делу.

Чтобы повысить эффективность работы дознавателей по расследованию уголовных дел, МВД даст им доступ к банковским счетам людей.

Сейчас, по закону «О банках и банковской деятельности», при расследовании уголовных дел только следователь полномочен получать справки по операциям и счетам юрлиц и граждан. При этом МВД отмечает, что преступления, связанные с движением денежных средств относятся и к подследствености дознавателей тоже. Поэтому они должны получить право на доступ к банковской информации.

В 2017 году в производстве дознавателей находилось 47 037 уголовных дел, связанных с движением денег по банковским счетам. За 7 месяцев 2018 года — 25 944.

«Получение дознавателем информации о счетах подозреваемых (обвиняемых) или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, возможно в рамках ч. 7 ст. 115 (Наложение ареста на имущество) УПК для обеспечения исполнения приговора», — отметили в МВД.

Сейчас дознаватель может добиться того, чтобы ему предоставили информацию, но для этого нужно согласие прокурора и судебное решение, которое банки исполняют в течение трех месяцев. При этом даже таким способом узнать информацию можно только о банковских счетах обвиняемых или подозреваемых. Если гражданин не подозревается в преступлении, то даже в целях раскрытия преступления и установления всех его обстоятельств, дознаватель не вправе знать данные банков.

«Отсутствие у дознавателя соответствующего полномочия не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, а также влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию», — уверены в Министерстве, поэтому там предлагают включить дознавателя в перечень лиц, правомочных запрашивать в банках сведения о вкладах и счетах, соответствующее уведомление размещено на официальном портале.

Ирина Саблинская, Право.Ru

27.09.2018

По теме

Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года
Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан