МВД даст дознавателям доступ к банковским счетам граждан

Министерство внутренних дел разработает приказ, по которому дознаватели смогут запрашивать информацию о банковских счетах гражданина, даже если он не проходит подозреваемым по делу.

Чтобы повысить эффективность работы дознавателей по расследованию уголовных дел, МВД даст им доступ к банковским счетам людей.

Сейчас, по закону «О банках и банковской деятельности», при расследовании уголовных дел только следователь полномочен получать справки по операциям и счетам юрлиц и граждан. При этом МВД отмечает, что преступления, связанные с движением денежных средств относятся и к подследствености дознавателей тоже. Поэтому они должны получить право на доступ к банковской информации.

В 2017 году в производстве дознавателей находилось 47 037 уголовных дел, связанных с движением денег по банковским счетам. За 7 месяцев 2018 года — 25 944.

«Получение дознавателем информации о счетах подозреваемых (обвиняемых) или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, возможно в рамках ч. 7 ст. 115 (Наложение ареста на имущество) УПК для обеспечения исполнения приговора», — отметили в МВД.

Сейчас дознаватель может добиться того, чтобы ему предоставили информацию, но для этого нужно согласие прокурора и судебное решение, которое банки исполняют в течение трех месяцев. При этом даже таким способом узнать информацию можно только о банковских счетах обвиняемых или подозреваемых. Если гражданин не подозревается в преступлении, то даже в целях раскрытия преступления и установления всех его обстоятельств, дознаватель не вправе знать данные банков.

«Отсутствие у дознавателя соответствующего полномочия не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, а также влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию», — уверены в Министерстве, поэтому там предлагают включить дознавателя в перечень лиц, правомочных запрашивать в банках сведения о вкладах и счетах, соответствующее уведомление размещено на официальном портале.

Ирина Саблинская, Право.Ru

27.09.2018

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты