Минтруд хочет существенно упростить порядок взыскания долгов по зарплате

Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, которые существенно изменяют порядок взыскания задолженности по зарплате в России: деньги смогут истребовать судебные приставы по решению трудового инспектора без судебного предписания.

Проект соответствующего федерального закона размещен Минтрудом в четверг на портале нормативных правовых актов, в настоящий момент он проходит процедуру общественного обсуждения.

«Законопроектом предлагается наделить федеральную инспекцию труда полномочиями принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений», — говорится в пояснительной записке к документу.

Поправками предлагается следующий порядок. Инспектор труда отправляет работодателю предписание об устранении задолженности по зарплате; если предписание в срок не выполнено, он может принять решение о взыскании задолженности — сейчас на это уполномочен только суд. По решению инспектора задолженность взыскивают подразделения Федеральной службы судебных приставов. На обжалование решения трудового инспектора в суде работодателю дается десять дней.

Вместе с тем, предлагаемый закон не будет касаться случаев, если срок задолженности — менее двух месяцев, а также если между работником и работодателем заключено соглашение о реструктуризации задолженности. Кроме того, такой порядок не сможет применяться для целого ряда руководителей в банковской сфере: глав банков, его заместителей и членов правления банковских организаций, к главному бухгалтеру банка или филиала, заместителю главного бухгалтера банка, членам наблюдательного совета банка, а также лиц, которые контролируют банк в рамках процедуры банкротства.

Закон, отмечается в пояснительной записке, призван усилить защиту работников в России, а также исключить дополнительные издержки для работодателя, «с которого подлежат взысканию все судебные расходы в случае удовлетворения требований работника».

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 18 апреля.

Федресурс

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

30.03.2018

По теме

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года, а потом суд «устал» и решил закрыть дело
Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился
Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ)
Ипотечный приговор: граждане стали хуже возвращать жилищные ссуды
Россияне стали на 36% хуже выплачивать ипотечные займы в мае 2020 года по сравнению с мартом
Счетная палата предупредила о рисках увеличения числа обманутых дольщиков
Аудиторское ведомство также обратило внимание на низкий уровень расходования средств, которые Фонд защиты прав дольщиков получил из федерального бюджета в 2018−2019 годах