Минтруд хочет существенно упростить порядок взыскания долгов по зарплате

Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, которые существенно изменяют порядок взыскания задолженности по зарплате в России: деньги смогут истребовать судебные приставы по решению трудового инспектора без судебного предписания.

Проект соответствующего федерального закона размещен Минтрудом в четверг на портале нормативных правовых актов, в настоящий момент он проходит процедуру общественного обсуждения.

«Законопроектом предлагается наделить федеральную инспекцию труда полномочиями принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений», — говорится в пояснительной записке к документу.

Поправками предлагается следующий порядок. Инспектор труда отправляет работодателю предписание об устранении задолженности по зарплате; если предписание в срок не выполнено, он может принять решение о взыскании задолженности — сейчас на это уполномочен только суд. По решению инспектора задолженность взыскивают подразделения Федеральной службы судебных приставов. На обжалование решения трудового инспектора в суде работодателю дается десять дней.

Вместе с тем, предлагаемый закон не будет касаться случаев, если срок задолженности — менее двух месяцев, а также если между работником и работодателем заключено соглашение о реструктуризации задолженности. Кроме того, такой порядок не сможет применяться для целого ряда руководителей в банковской сфере: глав банков, его заместителей и членов правления банковских организаций, к главному бухгалтеру банка или филиала, заместителю главного бухгалтера банка, членам наблюдательного совета банка, а также лиц, которые контролируют банк в рамках процедуры банкротства.

Закон, отмечается в пояснительной записке, призван усилить защиту работников в России, а также исключить дополнительные издержки для работодателя, «с которого подлежат взысканию все судебные расходы в случае удовлетворения требований работника».

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 18 апреля.

Федресурс

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

30.03.2018

По теме

Должникам еще полгода не позволят напрямую просить банки сохранять им прожиточный минимум при взысканиях
Граждане не смогут с 1 июля 2022 года напрямую через банк просить сохранить им средства на счетах в пределах прожиточного минимума при списании в рамках взыскания задолженности
Минэкономразвития не поддержало выведение из-под моратория на взыскания благополучных компаний и граждан
Минэкономразвития не поддержало законопроект о предоставлении в рамках моратория на банкротства защиты от начисления неустоек и принудительного взыскания «старых» долгов только лицам, имеющим признаки несостоятельности
Правительство решило не выводить граждан из-под запрета на банкротства
В правительстве решили не выводить физлиц из-под действия моратория на банкротства. Рассмотреть такую возможность предлагал ЦБ — регулятор указывал, что для граждан уже предусмотрен ряд мер социальной поддержки