Минкомсвязи хочет разрешить операторам напоминать абонентам о долгах в эсэмэсках

Минкомсвязи предложило вывести операторов связи из-под действия закона о защите граждан от коллекторов. Речь идет о СМС-рассылке, в которой абонентам напоминают о необходимости погасить долг, пишут «Ведомости».

Согласно закону «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (230-ФЗ), коллекторы не могут общаться с должником чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Заемщик может отказаться от взаимодействия с коллектором, для этого достаточно заявления, которое может быть передано взыскателям через нотариуса либо отправлено по почте. Информировать заемщиков о размере задолженности через СМС и голосовые сообщения запрещается (см. «Как это работает: новые правила для коллекторов»).

Операторы не выдают потребительские кредиты, не являются коллекторами, средняя задолженность абонента не превышает 700 рублей, тогда как у заемщика по кредиту она составляет порядка 114 000 рублей, перечисляют в Минкомсвязи. Кроме того, такая задолженность абонентами не оспаривается, погашается в короткие сроки, а к напоминаниям о необходимости пополнить счет пользователи услуг сотовой связи привыкли.

Скорректировать норму Минкомсвязи предлагает коллегам из Минюста. Вопрос о необходимости внесения соответствующих изменений в закон прорабатывается, лаконичны в Минюсте.

Ранее в профильное ведомство обращался «Ростелеком», который утверждает, что антиколлекторский закон обернется для рынка связи недополучением 4–5 млрд рублей в год. По данным компании, операторы ежегодно возвращали около 23 млрд рублей задолженности благодаря рассылке СМС и автообзвону, однако ограничение на информирование сделало эти механизмы неэффективными.

Право.ru

11.05.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам