Минюст просят проверить Ассоциацию корпоративного коллекторства

Министерство юстиции просят проверить Ассоциацию организаций в области корпоративного коллекторства на предмет соблюдения требований российского законодательства. Соответствующий запрос в ведомство с просьбой провести такую проверку отправил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Законодатель предполагает, что деятельность этой структуры не соответствует законодательству и ее нужно закрыть.

Ассоциация корпоративного коллекторства объединяет 11 коллекторских компаний. Ее сотрудники проводит обучающие курсы по всей стране. В экспертной среде отмечают, что это может стать поводом для расследования, так как такой вид деятельности не предусмотрен в уставе организации.

— С юридической точки зрения они действуют законно, раз получили регистрацию. Претензия у Минюста может возникнуть к тому, что они без лицензии преподают технологию выбивания долгов. В интернете есть их курсы о том, как выбивать с людей деньги. На грани закона. Обучают методам, благодаря которым можно избежать уголовного наказания. Например, похлопать должника по плечу, «спросить о его здоровье» и пойти дальше. Уверен, что реакция от Министерства юстиции последует: как минимум их оштрафуют, — полагает вице-президент правозащитной Ассоциации антиколлекторов России, финансовый омбудсмен Андрей Влас.

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин объясняет депутатский запрос желанием заработать политические очки.

— Не понимаю, какие могут быть к нам вопросы: мы официально зарегистрированы, существуем довольно долгое время, ни на кого из наших членов не было никаких жалоб. Удивлен умению людей зарабатывать на теме коллекторства политические очки, не зная, как на самом деле обстоят дела, — сказал Дмитрий Жданухин.

Глава ассоциации считает, что его организация использует корректные методы работы: высылают письма-уведомления, вывешивают объявления на подъездах. По документам эта некоммерческая организация проходит как корпоративная и, как утверждает ее президент, занимается взиманием долгов только с юридических лиц.

— Важно понимать, что есть несколько видов коллекторских услуг. Мы ведем работу в корпоративной области, то есть с организациями, — утверждает Дмитрий Жданухин.

Но подавший запрос депутат настаивает, что формулировка о работе с юрлицами — уловка.

— Говорят они, что работают с юридическими лицами. В ассоциацию обращаются юридические лица, потому что у них большая «кредитовка». Банки и микрофинансовые организации дают им базу своих должников, а звучит это как «работа с фирмами». Пусть Минюст проверит, какими юрлицами они занимаются. Что-то мы не слышим о том, что юрлица кому-то навредили, а тем не менее людей избивают, поджигают, насилуют. Коллекторы действуют неэтично и аморально, — заявил депутат Диденко.

Генеральный директор коллекторского агентства «Константа» Анатолий Миц опасается, что активизация депутатов может ударить по честным коллекторам.

— Запретят-то нас, законопослушных, — полагает Миц. — Это нормальная сфера услуг, которая есть во всем мире. А тех, кто режет и насилует, законами не напугать. Они их и не знают, им плевать на то, что обсуждают в Госдуме. Мы же просто доносим до человека, что с ним будет, если он не выплатит долги.

Анатолий Миц также напоминает о необходимости повышения финансовой грамотности населения, ведь люди осознанно рискуют, когда берут кредиты.

В Минюсте не смогли оперативно ответить, когда запрос депутата будет рассмотрен.

В понедельник в Государственной думе (на заседании комитета по финрынкам) будет рассматриваться целый пакет законопроектов о деятельности коллекторских агентств — от одобренного правительством предложения спикеров ГД Сергея Нарышкина и Совета Федерации Валентины Матвиенко до скандального варианта, внесенного лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Проектов законов более десяти и парламентарии рассмотрят каждую инициативу по отдельности.

Ангелина Галанина, Известия

11.04.2016

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.