Минфин предложил продавать конфискованное элитное жилье

Министерство финансов подготовило законопроект, которым предлагается продавать конфискованное элитное жилье. Об этом пишут «Известия».

В проекте закона говорится, что продаже подлежат жилые помещения, которые относятся к категории роскошного жилья, конфискованные и обращенные на основании судебного решения в собственность государства, а также поступившие в собственность государства, субъектов и муниципальных образований в порядке наследования, в результате совершения сделок либо признания их бесхозным или выморочным имуществом.

Помимо этого в сопроводительных документах Минфин поясняет, что законопроект разработан для приведения в соответствие положений п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса, которые устанавливают, что выморочные жилые помещения включаются в жилищный фонд социального использования и подлежат предоставлению гражданам по договору социального найма, с разрабатываемыми нормами о возмездном отчуждении жилых помещений, признанных роскошным жильем.

Что подразумевается под термином «роскошное жилье», в пояснительной записке не говорится. Издание направило запрос в министерство с просьбой назвать причины разработки и сроки внесения законопроекта в Госдуму, а также прокомментировать, какой доход может получить государство от продажи такой недвижимости. В своем ответе Минфин сообщил о разработке еще двух законопроектов, которые подразумевают введение новых норм.

В ведомстве пояснили, что проекты законов разработаны во исполнение поручения президента Владимира Путина о совершенствовании механизма реализации конфискованного и иного подлежащего обращению в собственность государства недвижимого имущества, считающегося жилым фондом.

В пресс-службе Минфина сообщили, что принятие законопроектов создаст предпосылки для увеличения доходов как федерального бюджета, так и бюджета Пенсионного фонда за счет средств, вырученных от реализации роскошных жилых помещений, а также увеличения доходов соответствующих бюджетов бюджетной системы страны. В министерстве отметили, что предполагаемый срок внесения законопроектов в Госдуму — четвертый квартал текущего года.

Заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, комментируя «Известиям» инициативу Минфина, заявил, что это правильно, если речь идет о том, чтобы конфискованное имущество продавалось, а деньги в соответствии с действующим законодательством уходили в Пенсионный фонд для обеспечения роста пенсий. При этом он отметил важность того, чтобы жилье не продавалось по заниженной стоимости. Депутат согласился, что государству держать на своем балансе такую недвижимость невыгодно.

Первый заместитель председателя «Справедливой России» Михаил Емельянов не согласился с Ниловым и заявил, что такую инициативу поддерживать нельзя, поскольку в законодательстве до сих пор не прописаны критерии роскошного жилья, хотя в 2021 году Конституционный суд обязал внести эти нормы. «Сама инициатива мне понятна, но в ней много недосказанности. Что подразумевать под роскошным жильем, о какой конфискации идет речь, какие для нее должны быть причины, чтобы это жилье оказалось на рынке? Думаю, что в итоге эта инициатива может ударить по среднему классу, поэтому я с сомнением отношусь к этому законопроекту», — сказал он.

В КПРФ сочли инициативу Минфина правильной, но тут же указали на важность жесткого контроля как за установлением стоимости такой недвижимости, так и за тем, чтобы деньги от ее продажи дошли до бюджета. В «Единой России» обещали изучить новые нормы и дать оценку, когда они будут внесены в Госдуму.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в беседе с изданием сказал, что нижняя палата парламента нового созыва примет этот законопроект, так как он в федеральном тренде борьбы с коррупцией. «Особенно если речь идет об экономических преступлениях и серьезном уроне, который был нанесен государству», — считает он.

По закону, единственное жилье может быть взыскано за долги, если находится в залоге у банка (в ипотеке). Даже если гражданин признан банкротом, его единственная квартира не может быть включена в состав конкурсной массы и продана с торгов. Однако в случае если кредиторы сочтут жилье роскошным, то квартиру включат в конкурсную массу и реализуют. При этом должника и членов его семьи обеспечат другой квартирой, меньшей по площади. Впервые такое произошло в начале июля этого года. У задолжавшего 21 млн руб. и признанного банкротом жителя Екатеринбурга изъяли и продали с торгов единственную пятикомнатную квартиру площадью почти 150 кв. м, а взамен он получил однокомнатную площадью около 32 кв. м.

© РБК

01.08.2021

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты