Минфин предлагает валютным ипотечникам защищать свои интересы через закон о банкротстве

Минфин РФ предлагает валютным ипотечным заемщикам использовать закон о банкротстве для защиты своих интересов, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

«Мы все время говорим о том, что есть закон о банкротстве физических лиц, который позволяет гражданам обеспечить защиту своих интересов. Если это их единственное жилье, и если, тем более, у них есть малолетние дети, то на улице они не окажутся», — сказал Моисеев. Закон о банкротстве физлиц не позволяет погашать задолженность граждан-банкротов за счет единственного жилья.

Представили Минфина на прошлой неделе встречались с гражданами, имеющими ипотечные займы в иностранной валюте и оказавшимися не в состоянии обслуживать и выплачивать долг из-за девальвации рубля, которая произошла в 2014 году.

По итогам этих встреч Минфин сообщил, что не будет поддерживать инициатив по установлению нерыночных курсов конвертации валютной ипотеки, поскольку это нарушает права других граждан, но обещал, что ситуация каждого заемщика будет рассматриваться индивидуально. Представители Всероссийского движения валютных заемщиков сообщили, что приемлемых решений им предложено не было.

«Позиция такая: государство, если принимает решение о списании этого валютного долга, принимает его за счет кого-то другого. Не очень понятно, как и зачем это делать», — пояснил Моисеев.

По его словам, все банки в настоящее время имеют собственные программы реструктуризации валютной задолженности. «Банков, где людей выгоняют с порога, практически нет. Если будут такие случаи — мы будет с такими банками работать», — пообещал он.

РИА Новости/Прайм

19.05.2016

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет