Минфин предлагает валютным ипотечникам защищать свои интересы через закон о банкротстве

Минфин РФ предлагает валютным ипотечным заемщикам использовать закон о банкротстве для защиты своих интересов, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

«Мы все время говорим о том, что есть закон о банкротстве физических лиц, который позволяет гражданам обеспечить защиту своих интересов. Если это их единственное жилье, и если, тем более, у них есть малолетние дети, то на улице они не окажутся», — сказал Моисеев. Закон о банкротстве физлиц не позволяет погашать задолженность граждан-банкротов за счет единственного жилья.

Представили Минфина на прошлой неделе встречались с гражданами, имеющими ипотечные займы в иностранной валюте и оказавшимися не в состоянии обслуживать и выплачивать долг из-за девальвации рубля, которая произошла в 2014 году.

По итогам этих встреч Минфин сообщил, что не будет поддерживать инициатив по установлению нерыночных курсов конвертации валютной ипотеки, поскольку это нарушает права других граждан, но обещал, что ситуация каждого заемщика будет рассматриваться индивидуально. Представители Всероссийского движения валютных заемщиков сообщили, что приемлемых решений им предложено не было.

«Позиция такая: государство, если принимает решение о списании этого валютного долга, принимает его за счет кого-то другого. Не очень понятно, как и зачем это делать», — пояснил Моисеев.

По его словам, все банки в настоящее время имеют собственные программы реструктуризации валютной задолженности. «Банков, где людей выгоняют с порога, практически нет. Если будут такие случаи — мы будет с такими банками работать», — пообещал он.

РИА Новости/Прайм

19.05.2016

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество