Минфин предлагает валютным ипотечникам защищать свои интересы через закон о банкротстве

Минфин РФ предлагает валютным ипотечным заемщикам использовать закон о банкротстве для защиты своих интересов, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

«Мы все время говорим о том, что есть закон о банкротстве физических лиц, который позволяет гражданам обеспечить защиту своих интересов. Если это их единственное жилье, и если, тем более, у них есть малолетние дети, то на улице они не окажутся», — сказал Моисеев. Закон о банкротстве физлиц не позволяет погашать задолженность граждан-банкротов за счет единственного жилья.

Представили Минфина на прошлой неделе встречались с гражданами, имеющими ипотечные займы в иностранной валюте и оказавшимися не в состоянии обслуживать и выплачивать долг из-за девальвации рубля, которая произошла в 2014 году.

По итогам этих встреч Минфин сообщил, что не будет поддерживать инициатив по установлению нерыночных курсов конвертации валютной ипотеки, поскольку это нарушает права других граждан, но обещал, что ситуация каждого заемщика будет рассматриваться индивидуально. Представители Всероссийского движения валютных заемщиков сообщили, что приемлемых решений им предложено не было.

«Позиция такая: государство, если принимает решение о списании этого валютного долга, принимает его за счет кого-то другого. Не очень понятно, как и зачем это делать», — пояснил Моисеев.

По его словам, все банки в настоящее время имеют собственные программы реструктуризации валютной задолженности. «Банков, где людей выгоняют с порога, практически нет. Если будут такие случаи — мы будет с такими банками работать», — пообещал он.

РИА Новости/Прайм

19.05.2016

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой