Минфин отказался от пересчета валютной ипотеки по льготному курсу

Представители Министерства финансов на встрече с валютными ипотечными отказались поддержать инициативу по установлению нерыночных курсов при конвертации в рубли обязательств валютных ипотечников. Минфин объяснил, что такие действия нарушают действующее законодательство и права других граждан.

«Это противоречит действующему в Российской Федерации законодательству и нарушает законные права других категорий граждан», — сообщили в Минфине «Известиям».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев пояснил, что следует каждый случай обращения заинтересованного лица к банку рассматривать именно как индивидуальный, а не коллективный. При этом Моисеев отметил, что ипотечным заемщикам необходимо оказание не только финансовой, но и правовой помощи. В частности, заместитель министра финансов напомнил о вступившем в силу законе о банкротстве физических лиц.

Проблемы у взявших ипотеку в иностранной валюте начались после резкого скачка курса доллара США. Люди не в состоянии погашать кредиты в долларах, так как получают зарплаты в рублях. Валютные ипотечники провели несколько акций протеста с требованием переоформить кредиты по старому валютному курсу. В частности, заемщики провели акцию возле здания Центробанка России. К зданию регулятора пришли люди, которым их банки отказали в реструктуризации кредитов, взятых, когда доллар стоил менее 40 рублей.

Максим Алешин, Известия

12.05.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам