Минэкономразвития предлагает банкротство физлиц без имущества проводить вне суда

Минэкономразвития предлагает процедуру банкротства физических лиц, не имеющих имущества для выплат по долгам, проводить во внесудебном порядке, сообщила директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Екатерина Салугина-Сороковая на круглом столе в Госдуме, посвященном развитию потребительского банкротства.

Идея обсуждается в рамках доработки законопроекта об упрощенной процедуре банкротства физлиц. По результатам консультаций с экспертами, Минэкономразвития предлагает процедуры банкротства физических лиц, имеющих и не имеющих активы, проводить различными способами.

Так, для процедур граждан без имущества предлагается применять внесудебную процедуру с минимумом мероприятий, в которой используется исключительно электронный документооборот, как, например, в Голландии, рассказала Екатерина Салугина-Сороковая.

Применяться такая процедура, по ее словам, должна в бесспорных ситуациях, когда у должника нет имущества. Согласно этой схеме, должник подает электронное заявление на специальном сайте, специальный уполномоченный принимает решение о банкротстве, происходит публикация в электронном и печатном издании. Освобождение от долгов происходит через год, для того чтобы было время выявить злоупотребления. В течение этого срока должник уведомляет специального уполномоченного обо всех имущественных изменениях.

Закон о банкротстве физлиц действует 2,5 года, а острота вопроса по-прежнему исключительная, поскольку количество граждан, которые нуждаются в процедуре, существенно больше тех, кто ее прошел, отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В России банкротами признаны 59 тысяч граждан за время существования института потребительского банкротства с 1 октября 2015 года и по 31 марта 2018 года, следует из данных «Федресурса». Число потенциальных банкротов, по данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), на 1 марта 2018 года, составляет 702,8 тыс. человек.

«За 2,5 года было подано 88 тысяч заявлений о банкротстве физлиц, а признаны банкротами 59 тысяч человек. Сейчас мы наблюдаем всплеск количества заявлений: за первый квартал 2018 года было подано на 30% больше заявлений, чем за аналогичный период 2017 года», — напомнил Николай Николаев. Лишь менее одной трети — это долги банков и микрофинансовых организаций, остальное — это ЖКХ и аналогичные организации, сказал он. По его словам, это говорит о том, что в банкротство попадают люди, которые действительно не могут платить.

Судья Верховного Суда Ирина Букина также считает, что процедуру банкротства физлиц без имущества нужно проводить вне суда, и, по ее словам, для этого следует привлекать финансового омбудсмена. Сейчас, при банкротстве физлиц, возникают ситуации, когда саморегулируемые организации не предлагают кандидатуру управляющего, и суд вынужден прекращать процедуру, отметила она. По словам судьи, вопросам банкротства физлиц будет посвящено постановление Пленума Верховного Суда, которое планируется выпустить в этом году.

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих поддерживает идею внесудебного банкротства граждан без имущества, сообщил председатель совета союза Дмитрий Скрипичников. При этом национальное объединение готово предложить механизмы реализации этой идеи на основе имеющихся наработок. В частности, предлагается создать систему электронного раскрытия на базе национального объединения и федеральных реестров, без дополнительных затрат бюджета. Но, по его словам, для того чтобы решать эту задачу, надо сначала консолидировать и реструктурировать систему управления арбитражными управляющими, поскольку в электронном взаимодействии должны участвовать не все имеющиеся саморегулируемые организации (СРО), а нацобъединение. Так, сейчас есть порядка 20 СРО, про которые никто ничего особо не знает, и пускать их в эту систему не имеет смысла, отметил он.

Руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта Виктор Климов считает перспективным разделение подхода к банкротству граждан с имуществом и без него, с точки зрения сокращения сроков и упрощения процедуры.

Федресурс

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

14.05.2018

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.