МЭР предложило упростить процедуру банкротства физлиц

В России могут ввести упрощенную схему проведения банкротства физического лица, которая будет действовать в случае, если у гражданина нет средств для финансирования этой процедуры. Уведомление о начале разработки законопроекта на эту тему 16 сентября опубликовало Минэкономразвития на едином портале раскрытия информации госорганами.

В последнее время в ведомство поступает много обращений от населения, из которых понятно, что процедура банкротства недоступна тем, у кого нет постоянного источника дохода или каки-либо активов. В связи с этим и предлагается разработать особые условия для «наиболее уязвимой части граждан», говорится в уведомлении.

Публичное обсуждение инициативы продлится до 6 октября этого года, и если законопроект разработают и примут, то он может вступить в силу в июле 2017 года. Это будет первое серьезное изменение закона о банкротстве физлиц с момента его вступления в силу (1 октября 2015 года).

Накануне правительство тоже пошло на облегчение финансовой нагрузки на потенциальных банкротов и одобрило законопроект о снижении государственной пошлины при подаче заявления о признании должника банкротом с шести тысяч рублей до 300 рублей. При этом для юридических лиц планка сохранилась на уровне шести тысяч. Среди других трат физлиц на проведение процедуры — вознаграждение управляющему в размере десяти тысяч рублей, а также в зависимости от дороговизны оплата услуг адвоката.

Александра Воздвиженская, Российская газета

19.09.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам