Маловато будет

В Госдуму внесен интересный законопроект. Он должен понравиться тем, кто имеет законное право получить деньги со счета должника, и может совсем не понравиться банкам, так как если проект станет законом, у финансовых организаций прибавится работы.

Новый законопроект вносит поправки в известный Закон «Об исполнительном производстве». Судя по пояснительной записке к документу, по этим поправкам банкам придется уведомлять взыскателей долгов, что на счету у их должника слишком мало денег для погашения задолженности.

Кроме этого, по новому законопроекту предложено сократить сроки проверки достоверности исполнительного листа. Не секрет, что исполнительный лист бывает как настоящим, так и липовым. Мошенники нередко сами изготавливают поддельные решения судов и исполнительные листы. По ним можно легко забрать деньги у гражданина или организации и скрыться.

В полиции подтверждают, что подобные обманы с фальшивыми исполнительными листами и такими же решениями судов в наши дни стали весьма актуальными и мошенники ими пользуются очень широко.

Законопроект был разработан членом Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэлем Марданшиным.

По мнению депутата, действующие сейчас правила, по которым взыскатель может самостоятельно дойти до банка с исполнительным судебным документом и запросить выплату долга, действительно эффективны. Они дают возможность буквально в течение нескольких дней получить деньги с должника.

Немаловажна и такая деталь — исполнение судебных решений может происходить без привлечения Федеральной службы судебных приставов. Это экономия времени и средств как взыскателя, так и пристава.

Все бы хорошо, но в таком варианте есть один серьезный вопрос, о котором говорит законодатель. По словам Марданшина, «существует процедурная проблема: если на счете нет или не хватает денег, то банк не имеет права об этом сообщить взыскателю». Кроме этого, молчат банки и о том, что начали проводить проверку подлинности исполнительного документа или по каким-то причинам затягивают его исполнение.

В результате, по мнению депутата, добросовестный взыскатель вынужден заниматься гаданием. То есть предполагать, почему решение его вопроса затягивается. Человеку приходится неоднократно посещать банк. А это требует и времени, и, что скрывать, материальных затрат.

Эти проблемы становятся особенно ощутимыми, если банк, куда наведывается взыскатель, находится не на соседней улице, а на другом конце страны.

Перечислив эти плохо решаемые проблемы, депутат предлагает обязать банки сообщать взыскателю о проведении проверки исполнительного документа на подлинность, а также оперативно уведомлять его о недостаточности денежных средств на счете должника.

А еще законодатель предлагает сократить срок проведения проверки подлинности исполнительного документа до пяти дней.

Сегодня у банков на такую проверку есть неделя. Но, как говорится в пояснительной записке, подобные проверки нередко затягиваются, и неделей банк уже не обходится. Тогда банк затягивает решение в лучшем случае до момента истечения срока. Причем, как сказано в пояснительной записке, «независимо от наличия обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа либо достоверности представленных сведений».

Нетрудно догадаться, что одним из первых аргументов банков против этого законопроекта будет ссылка на банковскую тайну. И на это автор законопроекта заранее отвечает следующее:

  • На момент обращения взыскатель уже знает номер расчетного счета должника в этом банке. Следовательно, — утверждает Марданшин, — обязанность банков уведомлять взыскателя о невозможности исполнения требований суда из-за недостатка средств на счету должника без раскрытия информации о конкретном размере остатка средств не нарушает требований статьи 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности».

Наталья Козлова, Российская газета

13.04.2016

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой