Маловато будет

В Госдуму внесен интересный законопроект. Он должен понравиться тем, кто имеет законное право получить деньги со счета должника, и может совсем не понравиться банкам, так как если проект станет законом, у финансовых организаций прибавится работы.

Новый законопроект вносит поправки в известный Закон «Об исполнительном производстве». Судя по пояснительной записке к документу, по этим поправкам банкам придется уведомлять взыскателей долгов, что на счету у их должника слишком мало денег для погашения задолженности.

Кроме этого, по новому законопроекту предложено сократить сроки проверки достоверности исполнительного листа. Не секрет, что исполнительный лист бывает как настоящим, так и липовым. Мошенники нередко сами изготавливают поддельные решения судов и исполнительные листы. По ним можно легко забрать деньги у гражданина или организации и скрыться.

В полиции подтверждают, что подобные обманы с фальшивыми исполнительными листами и такими же решениями судов в наши дни стали весьма актуальными и мошенники ими пользуются очень широко.

Законопроект был разработан членом Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэлем Марданшиным.

По мнению депутата, действующие сейчас правила, по которым взыскатель может самостоятельно дойти до банка с исполнительным судебным документом и запросить выплату долга, действительно эффективны. Они дают возможность буквально в течение нескольких дней получить деньги с должника.

Немаловажна и такая деталь — исполнение судебных решений может происходить без привлечения Федеральной службы судебных приставов. Это экономия времени и средств как взыскателя, так и пристава.

Все бы хорошо, но в таком варианте есть один серьезный вопрос, о котором говорит законодатель. По словам Марданшина, «существует процедурная проблема: если на счете нет или не хватает денег, то банк не имеет права об этом сообщить взыскателю». Кроме этого, молчат банки и о том, что начали проводить проверку подлинности исполнительного документа или по каким-то причинам затягивают его исполнение.

В результате, по мнению депутата, добросовестный взыскатель вынужден заниматься гаданием. То есть предполагать, почему решение его вопроса затягивается. Человеку приходится неоднократно посещать банк. А это требует и времени, и, что скрывать, материальных затрат.

Эти проблемы становятся особенно ощутимыми, если банк, куда наведывается взыскатель, находится не на соседней улице, а на другом конце страны.

Перечислив эти плохо решаемые проблемы, депутат предлагает обязать банки сообщать взыскателю о проведении проверки исполнительного документа на подлинность, а также оперативно уведомлять его о недостаточности денежных средств на счете должника.

А еще законодатель предлагает сократить срок проведения проверки подлинности исполнительного документа до пяти дней.

Сегодня у банков на такую проверку есть неделя. Но, как говорится в пояснительной записке, подобные проверки нередко затягиваются, и неделей банк уже не обходится. Тогда банк затягивает решение в лучшем случае до момента истечения срока. Причем, как сказано в пояснительной записке, «независимо от наличия обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа либо достоверности представленных сведений».

Нетрудно догадаться, что одним из первых аргументов банков против этого законопроекта будет ссылка на банковскую тайну. И на это автор законопроекта заранее отвечает следующее:

  • На момент обращения взыскатель уже знает номер расчетного счета должника в этом банке. Следовательно, — утверждает Марданшин, — обязанность банков уведомлять взыскателя о невозможности исполнения требований суда из-за недостатка средств на счету должника без раскрытия информации о конкретном размере остатка средств не нарушает требований статьи 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности».

Наталья Козлова, Российская газета

13.04.2016

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет