Квартирный вопрос их испортил

В правительстве решили выделить 4,5 миллиарда рублей на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Она рассчитана на различные категории должников. Сложнее всего сейчас приходится валютным ипотечникам. Их в России осталось несколько тысяч, а долг у них вырос за последний год минимум в полтора раза.

О том, что делать с валютными долгами, об изменениях в законы о банкротстве физлиц и финансовом уполномоченном и главных проблемах, на которые жалуются заемщики, в интервью «Российской газете» рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Алексеевич, как в нынешних экономических реалиях решать проблему валютных ипотечников, которые уже понемногу начинают брать штурмом банки? Много ли таких должников осталось?

Павел Медведев: Таких должников в российском масштабе не так уж и много, их примерно 25 тысяч человек, в то время как всех ипотечных заемщиков 3,5 миллиона.

Что касается помощи, то сейчас есть правительственная программа поддержки ипотечных заемщиков. Я надеюсь, что рублевым должникам она поможет, однако маловероятно, что ее достаточно для валютных. Недаром валютные заемщики пытаются добиться уступок от банков-кредиторов.

Как часто им это удается?

Павел Медведев: Насколько мне известно, некоторые банки пошли на определенные уступки, но не все и не в ожидаемой должниками мере. Однако рассчитывать на существенные уступки со стороны банков не приходится. Дело в том, что банки отдают в долг те деньги, которые сами взяли у кого-то взаймы. Если банк не получит от заемщика валюту по реальному курсу, он не сможет вернуть ее кредитору по такому же курсу. 3,5 миллиона заемщиков в России сейчас обслуживают долги за жилье. Валютных ипотечников среди них — 25 тысяч

Какие виды долгов перед банками сейчас выплачиваются в России хуже всего?

Павел Медведев: Ипотека обслуживается лучшего всего, автомобильные кредиты — на втором месте. Самые плохие долги — это необеспеченные потребительские кредиты. И, что печально, их достаточно много.

С какими проблемами заемщики обращаются к вам в этом году?

Павел Медведев: Ситуация с обращениями изменилась скорее количественно, чем качественно. В этом году, как с самого начала нашей деятельности, больше всего обращаются по поводу ­реструктуризации своего долга. К сожалению, закон о банкротстве физических лиц работает не так, как того от него ожидали. Даже просто подать заявление пытаются очень немногие должники — слишком большое ­число препятствий для этого. Я, например, не знаю ни одного человека, который восполь­зовался бы законом. Фактически он оказался в пользу кредитора, а не заемщика. Но даже кредиторы, что интересно, подают в суд на должников не слишком часто.

Начало расти число людей, которые просто обращаются за консультацией, тенденция родилась именно в 2015 году. Обычно проконсультироваться приходят сильно закредитованные люди, которые ищут хоть какой-нибудь выход из положения.

Что надо изменить в законе о банкротстве физических лиц, чтобы он заработал в полную силу?

Павел Медведев: Закон надо сделать более «дешевым» для граждан. Ведь сейчас должнику полагается нанимать финансового управляющего, естественно, за деньги — это уже серьезное препятствие, которое многих останавливает. Но главное препятствие — недостаточное дружелюбие суда. Из-за этого в него буквально невозможно войти без адвоката. Адвокатский гонорар, как правило, обессмысливает закон. По меньшей мере, в той его части, которая ориентирована на реструктуризацию долга. А ведь многим должникам подходит именно этот вариант.

Может быть, долгожданное принятие закона о финансовом омбудсмене, который завис на стадии первого чтения в Госдуме, сможет помочь?

Павел Медведев: Я возлагаю на этот закон очень большие надежды. Ведь сейчас количество граждан, которые не в состоянии обслуживать свой долг, достигло семи миллионов человек. Повторюсь, реструктуризация долга для большинства из них — это спасение. Но реструктуризация также спасение и для кредитора. Она дает ему возможность, пусть поз­же, но все же получить свои деньги назад.

Роман Маркелов, Российская газета, 02 февраля 2016

03.02.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников