Комментарий руководителя портала ЕслиБанкрот.рф Вячеслава Кустова для Российской газеты

Прощайтесь с долгами

За время действия нового закона о банкротстве физических лиц в суды поступило около 33 тысяч заявлений с просьбой начать такую процедуру.

Судебную статистику собрало Общество содействия финансовому оздоровлению. В стадию производства по делу уже перешло за этот период 14 тысяч 821 дело. Из них в более чем 10 тысячах дел проходит реализация имущества. Все, что можно продать у безнадежных должников, то продается. Закон разрешает оставить только разумный минимум имущества, без которого жить невозможно. Например, единственное жилье у человека не отберут, на улицу не отправят.

Еще более чем в 4,5 тысячи дел проходит реструктуризация долга. Проще говоря, разрабатываются новые формы погашения кредита. Меняются графики, может быть, увеличиваются сроки, даются какие-то отсрочки, чтобы человек смог постепенно расплатиться. Неустойки и пени больше не начисляются, чтобы не душить гражданина.

«С марта 2016 года темп прироста количества находящихся в производстве дел составлял примерно 2,5−3 тысячи дел в месяц, — сообщает портал Общества содействия финансовому оздоровлению. — По-видимому, здесь сформировался тренд, который показывает равновесное положение рынка на данном этапе с учетом пропускной способности судов и финансовых управляющих». В лидерах по числу дел о банкротстве граждан находятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

«Несмотря на положительную динамику применения закона о банкротстве физических лиц, проблему освобождения малоимущих граждан от непосильных долгов еще нельзя назвать решенной, — сказал «РГ» председатель координационного совета при Союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Эдуард Олевинский. — В том числе это подтверждают многочисленные жалобы потребителей на отказ саморегулируемой организации в предоставлении кандидатур финансовых управляющих». По его словам, необходимо подумать об оптимизации процедуры сбора доказательств при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц и создании института поддержки малоимущих граждан. Например, эксперт предлагает ввести обязательную норму для юристов на бесплатное оказание услуг несостоятельным гражданам: какое-то время помочь даром или за счет государства.

«Важно отметить, что из всех дел о банкротстве граждан чуть больше половины возбуждены по инициативе самих людей, — говорит руководитель портала ЕслиБанкрот.рф Вячеслав Кустов. — Но и кредиторы не проявляют должного рвения в признании банкротами своих должников. Тем не менее я уверен, что институт банкротства физических лиц будет развиваться. Законодатели оперативно вносят необходимые изменения в закон, а Верховный суд систематически дает толкование новых вопросов».

Напомним, законом о банкротстве предусмотрено три процедуры. Первая: реструктуризация долгов гражданина. Вторая: реализация имущества должника. Третья — мировое соглашение. В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из страны.

14.09.2016

По теме

Госдуме предложили альтернативный вариант реформы института банкротства
Законопроект о реформе института банкротства в России внесла в Госдуму в последний день своих депутатских полномочий в VII созыве Ирина Чиркова («Справедливая Россия»)
Комитет по финрынку Госдумы одобрил законопроект о судьбе пенсионных накоплений после ликвидации НПФ, поддержит поправки правительства
Думский комитет по финансовому рынку на заседании в среду одобрил законопроект, который описывает механизм использования пенсионных накоплений обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ)
Слепой банкрот: число несостоятельных россиян выросло почти в два раза
Какие регионы лидируют по этому показателю и когда тренд пойдет на спад
Садоводства в Тюмени стали банкротами из-за долгов перед энергетиками
Вместо того чтобы снимать урожай, тюменские дачники погрязли в судебных спорах. Из-за высокого размера дебиторской задолженности перед поставщиком электроэнергии в пригороде ликвидированы как юрлица 19 товариществ и кооперативов