Комментарий руководителя портала ЕслиБанкрот.рф Вячеслава Кустова для Российской газеты

Прощайтесь с долгами

За время действия нового закона о банкротстве физических лиц в суды поступило около 33 тысяч заявлений с просьбой начать такую процедуру.

Судебную статистику собрало Общество содействия финансовому оздоровлению. В стадию производства по делу уже перешло за этот период 14 тысяч 821 дело. Из них в более чем 10 тысячах дел проходит реализация имущества. Все, что можно продать у безнадежных должников, то продается. Закон разрешает оставить только разумный минимум имущества, без которого жить невозможно. Например, единственное жилье у человека не отберут, на улицу не отправят.

Еще более чем в 4,5 тысячи дел проходит реструктуризация долга. Проще говоря, разрабатываются новые формы погашения кредита. Меняются графики, может быть, увеличиваются сроки, даются какие-то отсрочки, чтобы человек смог постепенно расплатиться. Неустойки и пени больше не начисляются, чтобы не душить гражданина.

«С марта 2016 года темп прироста количества находящихся в производстве дел составлял примерно 2,5−3 тысячи дел в месяц, — сообщает портал Общества содействия финансовому оздоровлению. — По-видимому, здесь сформировался тренд, который показывает равновесное положение рынка на данном этапе с учетом пропускной способности судов и финансовых управляющих». В лидерах по числу дел о банкротстве граждан находятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

«Несмотря на положительную динамику применения закона о банкротстве физических лиц, проблему освобождения малоимущих граждан от непосильных долгов еще нельзя назвать решенной, — сказал «РГ» председатель координационного совета при Союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Эдуард Олевинский. — В том числе это подтверждают многочисленные жалобы потребителей на отказ саморегулируемой организации в предоставлении кандидатур финансовых управляющих». По его словам, необходимо подумать об оптимизации процедуры сбора доказательств при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц и создании института поддержки малоимущих граждан. Например, эксперт предлагает ввести обязательную норму для юристов на бесплатное оказание услуг несостоятельным гражданам: какое-то время помочь даром или за счет государства.

«Важно отметить, что из всех дел о банкротстве граждан чуть больше половины возбуждены по инициативе самих людей, — говорит руководитель портала ЕслиБанкрот.рф Вячеслав Кустов. — Но и кредиторы не проявляют должного рвения в признании банкротами своих должников. Тем не менее я уверен, что институт банкротства физических лиц будет развиваться. Законодатели оперативно вносят необходимые изменения в закон, а Верховный суд систематически дает толкование новых вопросов».

Напомним, законом о банкротстве предусмотрено три процедуры. Первая: реструктуризация долгов гражданина. Вторая: реализация имущества должника. Третья — мировое соглашение. В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из страны.

14.09.2016

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой