Комментарий эксперта портала Артема Фролова для РБК

Минюст разработал законопроект, который ограничит срок розыска должников-алиментщиков одним годом. В Госдуме уже назвали эту инициативу «безобразием».

Министерство юстиции России предложило прекращать поиски должников-алиментщиков, если их не удалось обнаружить спустя год после начала розыска. Соответствующий законопроект разработан и вынесен на общественное обсуждение, сообщается на сайте министерства.

Законопроектом «предусматривается возможность окончания исполнительного производства с требованиями об уплате алиментов», если в течение года должника не нашли, а все возможности для его обнаружения исчерпаны, говорится в сообщении.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, только за последние четыре года число разыскиваемых должников достигло 50 тыс. человек.

«Реализация законопроекта позволит обеспечить своевременную защиту прав детей на получение пенсии по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует», — считают в Минюсте.

Как отмечают в министерстве, действующим законодательством не учитывается, что с начала 2012 года розыск должников осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП), а не органы внутренних дел. Тем не менее суд из-за пробела в законодательстве по-прежнему ждет заключения органов внутренних дел. Получив ответ на запрос, в котором говорится, что заявитель «в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался», суд отказывается признать должника безвестно отсутствующим (является условием для получения государственной пенсии).

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева в беседе с РБК назвала инициативу Минюста «безобразием». «Государством уже несколько раз было предложено создать фонд, из которого бы выплачивались алименты, затем алиментщика бы разыскивали, наказывали и возвращали деньги в этот фонд. Это для них считается очень накладно. Найдут или не найдут, а деньги утекут бюджетные. Они все устраиваются на работу и делают «липовые» справки, что у них нету зарплаты, что они безработные и так далее. У нас есть много фискальных органов, а они ничего не делают», — заявила депутат от КПРФ.

Как пояснил РБК партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Магомед Газдиев, инициатива Минюста направлена на решение двух задач. Во-первых, она сделает менее комфортным для должника уклонение от сотрудничества с ФССП. «Признание безвестно отсутствующим влечет целый ряд неблагоприятных последствий, в частности недействительность документов такого гражданина», — пояснил Газдиев. Во-вторых, реализация законопроекта «прилично разгружает ФССП от бесперспективных исполнительных производств, одновременно открывая для взыскателя возможность получить поддержку государства в связи с потерей кормильца». «Размер такой пенсии невелик, что делает маловероятным использование предлагаемой Минюстом процедуры в корыстных целях недобросовестными кредиторами», — добавил юрист.

В свою очередь эксперт портала «ЕслиБанкрот» Артем Фролов считает, что принятие законопроекта Минюста откроет «схему для завладения имуществом гражданина, который не проживает по адресу регистрации». «Это в последнее время достаточно большая группа граждан», — отмечает он.

Сергей Витько, Дмитрий Носонов, РБК

10.02.2017

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты