Коллекторы просят доступ к данным об имеющемся у заемщиков оружии

Коллекторы продолжают подготовку к введению регулирования на рынке взыскания просроченной задолженности. Профвзыскатели обратились в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с просьбой предоставить им доступ к данным о зарегистрированном у заемщиков оружии (письмо есть у «Известий»). Фактически коллекторы хотят добиться от приставов содействия в том, чтобы получить доступ к данным территориальных ОВД (подконтрольны Министерству внутренних дел), куда ФССП направляет запросы в рамках исполнительного производства.

В письме НАПКА поясняется, что реализация инициативы будет способствовать более эффективному взысканию просроченной задолженности с заемщиков в рамках исполнительного производства.

— Оружие служит свидетельством наличия у должника ценного имущества (оружие используется для охраны этого имущества и само представляет собой ценное имущество), — заявил «Известиям» директор НАПКА Борис Воронин. — Взыскателям необходим доступ к информации о косвенных показателях наличия или отсутствия дохода у должника.

Как пояснил «Известиям» источник, близкий к ЦБ, при взыскании просроченной задолженности с проблемами могут столкнуться не только заемщики.

— Когда коллекторы приходят к должникам, их может ждать что угодно: некоторые заемщики начинают обороняться, — пояснил собеседник. — Поэтому взыскателям нужен доступ к данным о зарегистрированном у граждан оружии. Подобных инцидентов было немного, но с учетом роста просрочки по кредитам новация представляется актуальной.

По данным Центробанка, на 1 июля 2016 года накопленный объем просроченной задолженности населения по потребкредитам составил 898,7 млрд рублей. С начала года показатель вырос на 3,9%.

— Учитывая рост задолженности и агрессивность некоторых заемщиков, инициатива поможет предупредить возможные эксцессы с огнестрельным оружием, — считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

По мнению Тамары Касьяновой, основные проблемы в рамках реализации инициативы связаны с ее технической составляющей: нужно обеспечить достаточную закрытость информации о гражданах, владеющих огнестрельным оружием.

— Если эти сведения по каким-то причинам попадут в интернет, то есть станут общедоступными, владельцы оружия могут оказаться в неприятной ситуации, — пояснила представитель «2К». — Соответственно, доступ к подобной личной информации налагает больше требований на профессионализм взыскателей: они обязаны будут пользоваться ей только в рамках своей деятельности в справочных целях.

Руководитель центра по взысканию с неконтактных клиентов Бинбанка Виктор Уланов уверен, что добросовестным клиентам переживать за свою информацию нет нужды, если в качестве партнера выбран банк с хорошей репутацией.

— Что касается клиентов, которые преследуют злой умысел, уклоняясь от исполнения своих обязательств, то информация о наличии оружия у них очень бы помогла обезопасить сотрудников, работающих в сфере взыскания, — отметил представитель Бинбанка. — «Суровыми коллекторами» подчас работают даже хрупкие девушки, а для нас важна безопасность как наших клиентов, так и сотрудников.

Старший юрист адвокатского бюро «А2» Екатерина Ильина не понимает, зачем давать коллекторам «столь мощные рычаги злоупотребления своим положением».

— Каким образом работе профвзыскателя могут помочь данные о собственности должника, не являющейся предметом залога и не связанной с возникшей просрочкой по займу? Отчуждать права на имущество должника для погашения образовавшегося долга имеет право только суд, арестовывать такое имущество — только судебные приставы, — рассуждает Екатерина Ильина. — У коллекторов таких полномочий нет и быть не может.

По мнению собеседницы, данные об имуществе заемщиков, полученные в ФНС, ГИБДД или МВД, ни коим образом не помогут коллекторам взыскать долг до тех пор, пока они действуют в установленных законом рамках и не совершают в отношении должника или его имущества противоправных действий, направленных на причинение вреда.

Екатерина Ильина напомнила, что по статье 37 Уголовного кодекса «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны… если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».То есть коллекторам бояться нечего, считает представитель «А2».

До принятия закона о коллекторской деятельности критике подвергались в основном взыскатели долгов, до сих пор использующие методы «утюга и паяльника». Центробанк и правоохранительные органы активно ведут борьбу с подобными «черными» коллекторами с 2015 года. В конце 2014 года на форуме ОНФ президент Владимир Путин заявил, что правоохранительные органы должны вмешиваться, если коллекторские организации действуют незаконно при попытке взыскать с должника денежные средства по кредитам.

Теперь «белые» участники рынка просят защиты у будущего регулятора. Кроме того, уверены в НАПКА, необходимо разработать «дорожную карту» по реализации электронного документооборота. Профвзыскатели хотят получать от приставов информацию по их запросам в банки, ответам на эти запросы, постановлениям о розыске, аресте и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятию арестов со счетов. Коллекторы также настаивают на предоставлении им сведений по запросам на выявление имущественного положения должника и ответам на них из ГИБДД, ФНС, ФРС, ФМС, Пенсионного фонда, ЗАГСов, Центрального адресного бюро.

«Понимаем, что подобная работа не может быть выполнена немедленно, потребует расходов от членов НАПКА на доработку IT-систем и защищенные каналы связи, — следует из письма. — Готовы к проведению рабочей встречи с участием сотрудников ФССП и представителей НАПКА».

Официальные представители ФССП указали, что говорить о каких-либо встречах с НАПКА можно будет только после официального закрепления службы «в качестве надзирающего за коллекторами органа».

Анастасия Алексеевских, Известия

10.08.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников