Коллекторы переоделись в юристов

Коллекторские компании, не состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов, нашли способ легализоваться. Отныне большинство из них рекламируют себя в Интернете как некие фирмы, оказывающие консалтинговые и юридические услуги, а также занимающиеся досудебным взысканием задолженностей.

Формально придраться к ним достаточно сложно, поскольку профильный «коллекторский закон» 230-ФЗ регулирует деятельность только тех компаний, для которых коллекторский бизнес является основным видом деятельности.

«Нелегальные коллекторы могут прикрываться тем, что оказывают юридические или консалтинговые услуги и коллекторство не является основным видом их деятельности. Тем не менее, если они рекламируют себя по ключевым словам «коллекторское агентство» и «взыскание долгов физлиц» и указывают на своих сайтах, что осуществляют услуги переговоров с должниками, такие аргументы несостоятельны», — считает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Есть ли в деятельности подобных сборщиков долгов нарушение законодательства или нет, однозначно сказать сложно. К примеру, в НАПКА полагают, что действие подобных контор незаконно. Более того, НАПКА уже обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой устранить нарушения в области интернет-рекламы: дескать, раз компании действуют незаконно, то и рекламировать свою работу они не имеют права.

Эксперты полагают, что в данном случае, если ФАС встанет на сторону легального коллекторского бизнеса, то серый сектор, возможно, уже не будет действовать столь открыто. «Достаточно будет нескольких решений ФАС и подтверждения их правильности в суде, если рекламораспространители будут не согласны с предписаниями», — считает партнёр юридической компании «Юрпартнёръ» Александр Фёдоров. Впрочем, только лишь предписаниями ФАС тут скорее всего не обойтись. «Стоит конкретизировать в законе понятие «основной вид деятельности» или определить точный ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Ред.) для предоставления подобных услуг, чтобы закрыть лазейку в законодательстве для нелегальных участников рынка», — добавляет Борис Воронин.

Татьяна Нижегородская, Версия

09.10.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников