Коллекторы переоделись в юристов

Коллекторские компании, не состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов, нашли способ легализоваться. Отныне большинство из них рекламируют себя в Интернете как некие фирмы, оказывающие консалтинговые и юридические услуги, а также занимающиеся досудебным взысканием задолженностей.

Формально придраться к ним достаточно сложно, поскольку профильный «коллекторский закон» 230-ФЗ регулирует деятельность только тех компаний, для которых коллекторский бизнес является основным видом деятельности.

«Нелегальные коллекторы могут прикрываться тем, что оказывают юридические или консалтинговые услуги и коллекторство не является основным видом их деятельности. Тем не менее, если они рекламируют себя по ключевым словам «коллекторское агентство» и «взыскание долгов физлиц» и указывают на своих сайтах, что осуществляют услуги переговоров с должниками, такие аргументы несостоятельны», — считает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Есть ли в деятельности подобных сборщиков долгов нарушение законодательства или нет, однозначно сказать сложно. К примеру, в НАПКА полагают, что действие подобных контор незаконно. Более того, НАПКА уже обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой устранить нарушения в области интернет-рекламы: дескать, раз компании действуют незаконно, то и рекламировать свою работу они не имеют права.

Эксперты полагают, что в данном случае, если ФАС встанет на сторону легального коллекторского бизнеса, то серый сектор, возможно, уже не будет действовать столь открыто. «Достаточно будет нескольких решений ФАС и подтверждения их правильности в суде, если рекламораспространители будут не согласны с предписаниями», — считает партнёр юридической компании «Юрпартнёръ» Александр Фёдоров. Впрочем, только лишь предписаниями ФАС тут скорее всего не обойтись. «Стоит конкретизировать в законе понятие «основной вид деятельности» или определить точный ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Ред.) для предоставления подобных услуг, чтобы закрыть лазейку в законодательстве для нелегальных участников рынка», — добавляет Борис Воронин.

Татьяна Нижегородская, Версия

09.10.2017

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.