Коллекторы переоделись в юристов

Коллекторские компании, не состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов, нашли способ легализоваться. Отныне большинство из них рекламируют себя в Интернете как некие фирмы, оказывающие консалтинговые и юридические услуги, а также занимающиеся досудебным взысканием задолженностей.

Формально придраться к ним достаточно сложно, поскольку профильный «коллекторский закон» 230-ФЗ регулирует деятельность только тех компаний, для которых коллекторский бизнес является основным видом деятельности.

«Нелегальные коллекторы могут прикрываться тем, что оказывают юридические или консалтинговые услуги и коллекторство не является основным видом их деятельности. Тем не менее, если они рекламируют себя по ключевым словам «коллекторское агентство» и «взыскание долгов физлиц» и указывают на своих сайтах, что осуществляют услуги переговоров с должниками, такие аргументы несостоятельны», — считает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Есть ли в деятельности подобных сборщиков долгов нарушение законодательства или нет, однозначно сказать сложно. К примеру, в НАПКА полагают, что действие подобных контор незаконно. Более того, НАПКА уже обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой устранить нарушения в области интернет-рекламы: дескать, раз компании действуют незаконно, то и рекламировать свою работу они не имеют права.

Эксперты полагают, что в данном случае, если ФАС встанет на сторону легального коллекторского бизнеса, то серый сектор, возможно, уже не будет действовать столь открыто. «Достаточно будет нескольких решений ФАС и подтверждения их правильности в суде, если рекламораспространители будут не согласны с предписаниями», — считает партнёр юридической компании «Юрпартнёръ» Александр Фёдоров. Впрочем, только лишь предписаниями ФАС тут скорее всего не обойтись. «Стоит конкретизировать в законе понятие «основной вид деятельности» или определить точный ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Ред.) для предоставления подобных услуг, чтобы закрыть лазейку в законодательстве для нелегальных участников рынка», — добавляет Борис Воронин.

Татьяна Нижегородская, Версия

09.10.2017

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет