Количество исков по банкротству физлиц в РО выросло более чем в 3 раза

Банкротами признаны более 300 жителей Ростовской области. По мнению экспертов, до конца года количество исков о банкротстве физлиц в регионе может увеличиться до 1,2−1,3 тыс.

С марта 2016 г. количество исковых заявлений о банкротстве физлиц в Арбитражный суд Ростовской области выросло более, чем в 3 раза: с 270 до 930, сообщает «Интерфакс».

По словам на руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по региону Дмитрия Фотинова, более 300 жителей Ростовской области уже официально признаны банкротами.

Всего с момента начала действия закона о банкротстве физлиц в Арбитражный суд Ростовской области поступило 930 заявлений о признании гражданина банкротом. Большая часть была подана самими должниками и кредитными организациями. В отношении еще 32 граждан процедура была инициирована самим УФНС, причем четверо из них уже признаны банкротами.

Напомним, по состоянию на начало марта 2016 г. в Арбитражном суде Ростовской области было принято к рассмотрению более 270 дел о банкротстве физлиц. Тогда эксперты прогнозировали рост числа банкротов, отмечая, что он будет происходить небольшими темпами.

«Убытки внутри банковской системы от растущего числа заемщиков-банкротов будут покрываться за счет размера кредитной ставки», — комментировала старший аналитик компании»Альпари» Анна Бодрова.

По мнению директора филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслана Хисматуллина, в настоящее время основной причиной роста исков о банкротстве является снижение реальных доходов населения.

«Закон вступил в силу относительно недавно и рост числа поданных заявлений свидетельствует прежде всего о том, что о самой возможности узнает больше людей. Однако главная причина увеличения числа потенциальных банкротов — снижение реальных доходов граждан вкупе с ростом инфляции, из-за чего гражданам становится тяжелее обслуживать кредиты», — рассказал он РБК Юг.

По данным эксперта, в Ростовской области насчитывается около 20 тыс. потенциальных банкротов-физлиц, а по России их примерно 600 тыс. человек.

«По нашим оценкам, количество дел о банкротстве физлиц, принятых арбитражным судом в Ростовской области, продолжит расти и к концу года может составить 1,2−1,3 тыс. Стремительно растущее число поданных на банкротство заявлений отнюдь не значит, что оно реализуется в каждом случае. Написать заявление — это только начало. Сложность дальнейшего процесса, длительность рассмотрения дел, загруженность судов и арбитражных управляющих многих вынуждает прекращать путь к банкротству и, например, ответить на предложение банка о реструктуризации задолженности», — пояснил Руслан Хисматуллин.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 г. В соответствии с ним, банкрот в течение 5 лет не сможет получить кредит или даже покупать товары в рассрочку, не сообщив предварительно банку о своем прежнем банкротстве. Кроме этого, в течение 3 лет он не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц либо «иным образом участвовать в управлении юридическим лицом».

Виктория Некрасова, РБК

15.08.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты