Когда банкротство не поможет физлицу избавиться от долгов

Привилегию в виде освобождения от долгов, в том числе по налогам получает только добросовестное лицо, не допускающее злоупотребления правом и стремящееся предпринять все меры для расчета с кредиторами. Об этом напомнили в УФНС по Алтайскому краю.

Так, Арбитражный суд Алтайского края в деле о банкротстве гражданина установил, что должник вел себя недобросовестно, заведомо не намереваясь рассчитываться с кредиторами.

Он увеличил свои долговые обязательства, заключив договор займа, но не планируя возвращать полученные денежные средства. Кроме этого, гражданин не принимал мер к внесению средств в конкурсную массу, так как в период банкротства занимался частным извозом и получал доход. При этом определение суда с требованием раскрыть материальное положение и представить в суд соответствующие документы для раскрытия обстоятельств, в силу которых приобрел банкротство, проигнорировал.

Исходя из установленных обстоятельств, суд вынес решение о том, что в данном случае имеются основания для неприменения правил об освобождении гражданина от обязательств, в том числе по уплате налогов.

Отметим, среди оснований, при которых не допускается освобождение гражданина от обязательств — привлечение судом к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, непредставление или представление заведомо недостоверных сведений финансовому управляющему или арбитражному суду в ходе процедуры банкротства. Кроме этого в освобождении от долгов гражданину откажут, если будет доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно. В том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру»

05.10.2017

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты