Хроническое пике. Падение реальных доходов загнало россиян в долговую яму

Снижение реальных располагаемых доходов (РРД) россиян носит уже хронический характер: с 2014 года они сократились на 11,4%. Вопреки оптимистичному прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году РРД не выросли на 1,2%, а, напротив, упали на 1,7%, свидетельствуют данные Росстата.

В кредитной западне

Начиная с 2014 года динамика падения реальных доходов россиян возрастала: на 0,7% в 2014, на 3,2% в 2015 и на 5,9% в 2016. В каком-то смысле замедление падения до 1,7% является оптимистичной новостью.

Зато в прошлом году был даже месяц, когда РРД росли: в январе, на 8,8%. Пенсионеры получили по решению правительства по 5 тысяч рублей за то, что остались без полной индексации выплат в 2016 году.

Что касается номинальной среднемесячной зарплаты, она, по подсчетам Росстата, в 2017 году увеличилась на 7,2%, до 39085 рублей. А реальная зарплата за год выросла на 3,4%.

Снижение реальных доходов напрямую сказывается на потребительской способности населения: люди начинают экономить, тратить меньше денег, соответственно, торговый сектор экономики развивается слабее. При падении доходов снижается платежеспособность, а соответственно, производитель начинает нести определенные убытки, снижая эффективный показатель, как говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Однако, как недавно отчитался Росстат, розничная торговля в прошлом году выросла на 1,2%. Примечательно, что в 2016 году показатель ушел в минус на 4,6%.

По словам экспертов, рост розничной торговли может быть связан с ростом популярности у россиян кредитов. «Закредитованность растет из-за того, что граждане не могут позволить в момент приобрести какую-либо вещь или накопить на нее и приходится брать кредит», — поясняет Сигал.

По наблюдениям экспертов из РАНХиГС и Института Гайдара, в прошлом году займы стали подспорьем для малообеспеченных слоев населения: только с помощью кредитов у небогатых соотечественников получается поддерживать образ жизни на привычном уровне.

О росте кредитов в 2017 году свидетельствует многочисленная статистика. Например, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 20,9% увеличилось число выданных российскими банками кредитов. «В 2017 году количество новых кредитов на покупку потребительских товаров достигло 15,25 млн единиц», — говорится в исследовании НБКИ. Больше других потребкредиты брали жители Пермского края (+52,3%), Удмуртской Республики (+37,4%), Архангельской (+30,5%), Самарской (+30,2%), Саратовской (29,4%) и Кировской (+29,1%) областей.

Увеличился в прошлом году и средний размер потребительского кредита: на 12,9%, до 141,2 тысячи рублей. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за 11 месяцев прошлого года в России было выдано 30,37 млн новых кредитов на сумму в 4,91 трлн рублей. В годовом выражении объемы заимствования выросли на 36%.

Популярность кредитов, особенно среди тех граждан, кто без заемных средств не в состоянии позволить себе различные товары, несет в себе определенные опасности: в случае нестабильного экономического положения заемщик может остаться без средств для выплаты долга. А это пени за просрочку, увеличение долга, неприятности с коллекторами и даже риск банкротства.

«В этом году правительство всерьез обеспокоилось ситуацией с доходами населения. Выделено много средств на повышение уровня жизни. Акцент будет делаться и на повышение реальных доходов за счет дополнительных выплат различным слоям населения и за счет стабилизации цен на продукцию народного потребления. Стоит отметить, что, благодаря усиленной программе по импортозамещению, цены на продукты уже удалось стабилизировать», — напоминает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Елена Трегубова, АиФ

29.01.2018

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты