Хабаровчан за долги выселили в ветхий барак

Суд в Хабаровске принял решение выселить из муниципальной квартиры семью, задолжавшую миллион за коммунальные услуги и аренду. Должникам пришлось переехать из благоустроенного жилого дома в ветхий барак в Железнодорожном районе города.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», Индустриальный районный суд Хабаровска удовлетворил иск городской мэрии о выселении из муниципальной квартиры семьи из четырех человек, задолжавшей более миллиона рублей за коммунальные услуги и арендную плату.

При этом отмечается, что четверо членов семьи, двое из которых отбывают сроки в тюрьме, в течение нескольких лет ни разу не платили за услуги содержания и поставку коммунальных ресурсов. Согласно действующему законодательству, в подобных случаях, когда долги накапливаются непрерывно в течение полугода, неплательщиков можно принудительно выселить с муниципальной жилплощади и расторгнуть договор найма.

Тем не менее, хабаровские чиновники неоднократно пытались выйти на контакт с должниками и дать им возможность погасить долг, прежде чем принять решение о выселении.

«Мы проводили с ними огромную досудебную работу. Присылали уведомления о задолженности, с указанием сроков для погашения. Обращаю внимание, что реальных сроков — не один-два дня. Приглашали на комиссии, вели переговоры. Приходили домой и беседовали с ними дома. Предлагали рассрочку для погашения долга. Испробовали все варианты урегулирование вопроса о погашении задолженности — квартиросъёмщики все наши предложения проигнорировали», — рассказала изданию заместитель начальника финансово-экономического отдела городского управления ЖКХ Кристина Гоголева.

Судебный процесс растянулся на несколько месяцев. За это время неплательщики не предприняли никаких попыток погасить долги хотя бы частично.

«Суд принял решение о расторжении договора социального найма на эту квартиру. Судья учёл все обстоятельства: нашу досудебную работу и нежелание квартиросъёмщиков оплачивать долг. А за скопленный долг в более чем шесть месяцев квартиросъёмщиков гарантировано ждёт выселение. Взамен мы эту семью переселили в другую квартиру, в меньшую по площади и менее благоустроенную, но в пределах города. Нормативы площади, конечно же, мы соблюли, сколько по закону на каждого положено квадратов», — подчеркнула Гоголева.

Также отмечается, что в Хабаровске остается еще много должников, проживающих в муниципальных квартирах. При этом уточняется, что большинство из них оплачивает квитанции по мере своих возможностей.

Новые Известия

05.04.2017

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество