Хабаровчан за долги выселили в ветхий барак

Суд в Хабаровске принял решение выселить из муниципальной квартиры семью, задолжавшую миллион за коммунальные услуги и аренду. Должникам пришлось переехать из благоустроенного жилого дома в ветхий барак в Железнодорожном районе города.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», Индустриальный районный суд Хабаровска удовлетворил иск городской мэрии о выселении из муниципальной квартиры семьи из четырех человек, задолжавшей более миллиона рублей за коммунальные услуги и арендную плату.

При этом отмечается, что четверо членов семьи, двое из которых отбывают сроки в тюрьме, в течение нескольких лет ни разу не платили за услуги содержания и поставку коммунальных ресурсов. Согласно действующему законодательству, в подобных случаях, когда долги накапливаются непрерывно в течение полугода, неплательщиков можно принудительно выселить с муниципальной жилплощади и расторгнуть договор найма.

Тем не менее, хабаровские чиновники неоднократно пытались выйти на контакт с должниками и дать им возможность погасить долг, прежде чем принять решение о выселении.

«Мы проводили с ними огромную досудебную работу. Присылали уведомления о задолженности, с указанием сроков для погашения. Обращаю внимание, что реальных сроков — не один-два дня. Приглашали на комиссии, вели переговоры. Приходили домой и беседовали с ними дома. Предлагали рассрочку для погашения долга. Испробовали все варианты урегулирование вопроса о погашении задолженности — квартиросъёмщики все наши предложения проигнорировали», — рассказала изданию заместитель начальника финансово-экономического отдела городского управления ЖКХ Кристина Гоголева.

Судебный процесс растянулся на несколько месяцев. За это время неплательщики не предприняли никаких попыток погасить долги хотя бы частично.

«Суд принял решение о расторжении договора социального найма на эту квартиру. Судья учёл все обстоятельства: нашу досудебную работу и нежелание квартиросъёмщиков оплачивать долг. А за скопленный долг в более чем шесть месяцев квартиросъёмщиков гарантировано ждёт выселение. Взамен мы эту семью переселили в другую квартиру, в меньшую по площади и менее благоустроенную, но в пределах города. Нормативы площади, конечно же, мы соблюли, сколько по закону на каждого положено квадратов», — подчеркнула Гоголева.

Также отмечается, что в Хабаровске остается еще много должников, проживающих в муниципальных квартирах. При этом уточняется, что большинство из них оплачивает квитанции по мере своих возможностей.

Новые Известия

05.04.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников