Хабаровчан за долги выселили в ветхий барак

Суд в Хабаровске принял решение выселить из муниципальной квартиры семью, задолжавшую миллион за коммунальные услуги и аренду. Должникам пришлось переехать из благоустроенного жилого дома в ветхий барак в Железнодорожном районе города.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», Индустриальный районный суд Хабаровска удовлетворил иск городской мэрии о выселении из муниципальной квартиры семьи из четырех человек, задолжавшей более миллиона рублей за коммунальные услуги и арендную плату.

При этом отмечается, что четверо членов семьи, двое из которых отбывают сроки в тюрьме, в течение нескольких лет ни разу не платили за услуги содержания и поставку коммунальных ресурсов. Согласно действующему законодательству, в подобных случаях, когда долги накапливаются непрерывно в течение полугода, неплательщиков можно принудительно выселить с муниципальной жилплощади и расторгнуть договор найма.

Тем не менее, хабаровские чиновники неоднократно пытались выйти на контакт с должниками и дать им возможность погасить долг, прежде чем принять решение о выселении.

«Мы проводили с ними огромную досудебную работу. Присылали уведомления о задолженности, с указанием сроков для погашения. Обращаю внимание, что реальных сроков — не один-два дня. Приглашали на комиссии, вели переговоры. Приходили домой и беседовали с ними дома. Предлагали рассрочку для погашения долга. Испробовали все варианты урегулирование вопроса о погашении задолженности — квартиросъёмщики все наши предложения проигнорировали», — рассказала изданию заместитель начальника финансово-экономического отдела городского управления ЖКХ Кристина Гоголева.

Судебный процесс растянулся на несколько месяцев. За это время неплательщики не предприняли никаких попыток погасить долги хотя бы частично.

«Суд принял решение о расторжении договора социального найма на эту квартиру. Судья учёл все обстоятельства: нашу досудебную работу и нежелание квартиросъёмщиков оплачивать долг. А за скопленный долг в более чем шесть месяцев квартиросъёмщиков гарантировано ждёт выселение. Взамен мы эту семью переселили в другую квартиру, в меньшую по площади и менее благоустроенную, но в пределах города. Нормативы площади, конечно же, мы соблюли, сколько по закону на каждого положено квадратов», — подчеркнула Гоголева.

Также отмечается, что в Хабаровске остается еще много должников, проживающих в муниципальных квартирах. При этом уточняется, что большинство из них оплачивает квитанции по мере своих возможностей.

Новые Известия

05.04.2017

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.