Как в нынешней России оставляют в наследство одни долги

Фразы из классических романов XIX века про то, что некто «оставил в наследство одни долги», возвращаются в ежедневный обиход. Какие проблемы возникают при объявлении умершего банкротом? Банкротства наследственной массы (так это называется на языке юридических терминов) в истории послереволюционной России еще не было никогда. Но в конце мая этого года Арбитражный суд Нижегородской области в деле А43−8783/2016 впервые за время существования закона о банкротстве вынес решение о признании умершего в 2014 году человека банкротом и ввел в его отношении процедуру реализации имущества.

История такая. В последний день декабря 2013 года нижегородец Виктор Егоров заключил с Райффайзенбанком кредитный договор на 883 тыс. руб., обеспечением по которому стал купленный автомобиль Chevrolet Cruz. Через семь месяцев заемщик умер.

Через какое-то время по кредиту появилась просрочка — платить-то уже было некому. Когда долг превысил определенный рубеж, банк направил «недобросовестному клиенту» письмо с требованием погасить возникшую задолженность, в которую включил пени, штрафы, дополнительные комиссии, предусмотренные в договоре кредита на покупку автомобиля. Тогда банкиры и узнали о смерти клиента.

Проблемой банкиров стало отсутствие наследственного дела к имуществу Виктора Егорова. По данным местной нотариальной палаты, такое дело не открывалось. Наследники в наследство не вступили, а значит, и правопреемников у умершего заемщика нет. Для кредиторов ситуация патовая. С одной стороны, банк — залогодержатель машины должника, и его кредит обеспечен, а с другой — изъятие авто без принятия наследства или до перехода права на выморочное имущество государству невозможно, суд не сможет рассмотреть заявление банка в связи со смертью одного из участников процесса.

Но в законе о банкротстве в конце прошлого года появилась ст.223.1 (условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти). Это дало банку возможность обратиться в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании должника банкротом, чтобы с помощью процедуры реализации имущества вернуть свои деньги. И суд его поддержал.

Регулирование банкротства наследственной массы умершего сегодня достаточно лаконично. Единственное пригодное для проживания жилье умершего должника в конкурсную массу может включить только суд (так защищены интересы членов его семьи и наследников) и только после истечении срока принятия наследства. Но, как правило, суд этого не делает. Исключение из этого правила — имущество, на которое по законодательству об ипотеке может быть обращено взыскание.

Также логично, что расходы на погребение и нотариальные действия выведены в первую очередь текущих платежей и де-факто должны быть оплачены даже прежде, чем вознаграждение финансового управляющего.

Но простота дел о банкротстве покойных — кажущаяся. Несмотря на то что случаев обращения в суд за признанием банкротом умершего гражданина пока немного, решение нижегородского суда пока единственное положительное. Это показывает, что эта тема нова и необычна не только для обывателей, но и для юристов.

В деле А13−14402/2015 суд отказал вологодским банкирам во введении процедуры банкротства наследственной массы по причине возражений наследников о том, что банк не попытался прежде предъявить требование к страховой организации, в которой была застрахована жизнь наследодателя согласно условиям ипотечного договора.

Еще в одном деле — А27−8262/2016 — Арбитражный суд Кемеровской области отказал наследникам в банкротстве наследственной массы по той причине, что, по оценке суда, она превышает долги умершего предпринимателя (определение суда обжалуется). Я предполагаю, что суд не счел нужным отнести к наследственной массе другой критерий для введения процедуры банкротства — прекращение платежей.

А Арбитражный суд города Москвы в деле А40−88982/2016 отказал супруге умершего гражданина в признании ее банкротом, наоборот, потому, что «законодательство о банкротстве не предусматривает введение банкротства в отношении самих наследников. В указанном случае подлежит возбуждению дело о банкротстве умершего (наследственной массы)». Сейчас этот судебный акт обжалуется.

Ведь согласно ст.1175 Гражданского кодекса РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если супруга должника вступила в наследство, то, как указано в п.60 постановления пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании», она сама стала должником в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества. А значит, вправе просить признать ее банкротом при неоплатности долга.

Получается, что сегодня норм закона и разъяснений к ним явно недостаточно для разрешения актуальных жизненных ситуаций. С другой стороны, закон и должен быть ясным и однозначным. Формировать инструкции и разрешать правовые коллизии — это дело подзаконных актов и судебной практики.

Эдуард Олевинский, руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», РБК Деньги

11.08.2016

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет