К больным заемщикам предъявят новые требования

Заболел, поправился — предупредил. По этой схеме будет действовать должник согласно новым требованиям Центробанка. Регулятор поддержал предложение Ассоциации региональных банков России обязать заемщиков, находящихся в стационаре, уведомлять своих кредиторов о сроке и месте лечения. Сейчас должники извещают финансовые организации только о факте попадания в больницу. Из-за недостатка информации у банков процесс взыскания просрочки затягивается. Эксперты говорят, что предложение ассоциации, с одной стороны, выявит должников-симулянтов, а с другой — поможет добросовестным заемщикам получить отсрочку в выплате займа.

Ассоциация региональных банков России обратилась в ЦБ с просьбой повысить требования к заемщикам: заболев, они должны сообщать банкам о сроке и месте лечения. Сейчас же должники обязаны только поставить в известность кредитора о том, что они попали в больницу. По закону «О защите прав и законных интересов физлиц при взыскании просроченной задолженности» финансовым организациям запрещено требовать уплаты долга от заемщиков, находящихся на лечении. Но о выходе из больницы должники зачастую не уведомляют. Таким образом, процесс взыскания долга, остановившийся в момент уведомления о попадании в стационар, затягивается на месяцы.

Банк России поддержал предложение ассоциации, следует из письма регулятора кредитным организациям (есть у «Известий»). Если должник сообщит банку только о факте попадания в больницу, то, согласно предложениям ассоциации, финансовая организация сможет взыскивать долги через два месяца после этого уведомления. Если же должник известит банк о сроке и месте лечения, он получит отсрочку в выплате долга на время нахождения в стационаре.

Новация приведет к более эффективному взысканию долгов по кредитам, рассказали «Известиям» в ЦБ. С этим согласны в банке ВТБ: мера упростит взаимодействие должника и кредитора. Необходимость в двухмесячный срок уведомить о времени и месте лечения ограничит «больничные» злоупотребления должников, считает партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская.

— Запрет на взаимодействие с болеющим должником — это пробел законодательства, который позволяет неплательщикам уведомлять банки лишь по своей личной инициативе. На практике это происходит в редких случаях, например, в ситуации, когда должнику становится очевидно, что просрочка по обязательствам будет длительной и он хочет снизить размер штрафных санкций, — отметил руководитель практики «Банкротство» юридической фирмы «Инфралекс» Станислав Петров.

Для того чтобы новация заработала, нужно разобраться в том, как именно должник будет подтверждать свое нахождение в больнице, считает руководитель дирекции качества активов Уральского банка реконструкции и развития Виктор Черванев. Это должно быть письменно задокументировано со стороны медицинского учреждения, с четким указанием сроков пребывания пациента в стационаре, добавил он.

Логично считать надлежащим уведомление, направленное должником по электронной почте с приложением скана подтверждающего документа, выданного больницей, отметил Станислав Петров. Чтобы ограничить возможность злоупотребления таким упрощенным порядком уведомления, нужно предусмотреть право банков — при наличии сомнений в достоверности информации — требовать от должника представления оригинала подтверждающего документа, добавил он. Должник может уведомлять кредитора с помощью мессенджеров или по электронной почте, — считает управляющий директор коллекторской компании НСВ-ПКБ Павел Михмель.

По данным ЦБ, на 1 февраля 2018 года объем просрочки от 90 дней по розничным кредитам составил 897,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 9,5%.

Анастасия Алексеевских, Право.ru

16.04.2018

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет