«Юридически закон оставляет желать лучшего»

Коллекторы станут добрее. Законопроект о введении уголовной ответственности за неправомочные действия сборщиков налогов внесен в Госдуму. За различные нарушения документ предусматривает разные сроки лишения свободы начиная от четырех лет. Сейчас наказание ограничивается лишь административными мерами.

Согласно законопроекту, если коллектор совершал действия, которые позорят должника или членов его семьи, его ждет лишение свободы до четырех лет. Если те же действия совершала группа лиц, и в результате было уничтожено имущество гражданина, предполагается лишение свободы до 8 лет. Если незаконные действия совершались с применением насилия или угрозой его применения, документ предусматривает до 12 лет лишения свободы. Для тех же преступных действий в отношении несовершеннолетнего, которые при этом привели к тяжкому вреду здоровью или смерти, установлено еще более суровое наказание — лишение свободы до 20 лет.

Государство в первую очередь должно защищать интересы своих граждан, то есть должников, считает председатель Национального потребительского общества, эксперт Госдумы по макроэкономическому развитию Илья Промптов. И новый законопроект именно об этом, добавил эксперт.

«Коллекторский бизнес — это коммерческая деятельность, когда посредники между физическими лицами и банками зарабатывают деньги. Если они в рамках принуждения физического лица используют какие-то механизмы, которые ущемляют его права, здесь действительно нужно вводить уголовную ответственность. Проблему эту в России надо решать сначала именно таким способом, потому что наш закон о банкротстве физических лиц, о коллекторской деятельности сильно отличается от европейского законодательства, где в преамбуле указывается, что этот закон направлен на защиту именно физических лиц от взыскателей», — пояснил Промптов.

По мнению юристов, опрошенных «Коммерсантъ FM», новый законопроект излишний, так как по некоторым пунктам повторяет Уголовный кодекс. Так, например, документ предусматривает 20 лет лишения свободы, если коллектор совершил убийство. За это в уголовном законодательстве прописано наказание в виде пожизненного заключения. Более того, законопроект составлен неточно и с юридической точки зрения, отметил гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

«Законопроект написан совершенно без отсылки к недавно принятому основному закону, регулирующему деятельность по возврату задолженностей, то есть непонятно, на кого эта новая статья будет распространяться: на сотрудников, зарегистрированных в специальном реестре коллекторских агентств, или на тех, кого президент назвал квазиколлекторами, то есть тех, кто вне правового поля работает с долгами. Даже чисто юридически техника этого закона оставляет желать лучшего», — уверен Жданухин.

Ранее сообщалось, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств будет штрафовать своих участников за неправомерную работу. До того действующие меры в виде исключения или приостановки членства применялись крайне редко.

Александра Козлова, Коммерсант FM

08.09.2016

По теме

Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года
Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан