«Юридически закон оставляет желать лучшего»

Коллекторы станут добрее. Законопроект о введении уголовной ответственности за неправомочные действия сборщиков налогов внесен в Госдуму. За различные нарушения документ предусматривает разные сроки лишения свободы начиная от четырех лет. Сейчас наказание ограничивается лишь административными мерами.

Согласно законопроекту, если коллектор совершал действия, которые позорят должника или членов его семьи, его ждет лишение свободы до четырех лет. Если те же действия совершала группа лиц, и в результате было уничтожено имущество гражданина, предполагается лишение свободы до 8 лет. Если незаконные действия совершались с применением насилия или угрозой его применения, документ предусматривает до 12 лет лишения свободы. Для тех же преступных действий в отношении несовершеннолетнего, которые при этом привели к тяжкому вреду здоровью или смерти, установлено еще более суровое наказание — лишение свободы до 20 лет.

Государство в первую очередь должно защищать интересы своих граждан, то есть должников, считает председатель Национального потребительского общества, эксперт Госдумы по макроэкономическому развитию Илья Промптов. И новый законопроект именно об этом, добавил эксперт.

«Коллекторский бизнес — это коммерческая деятельность, когда посредники между физическими лицами и банками зарабатывают деньги. Если они в рамках принуждения физического лица используют какие-то механизмы, которые ущемляют его права, здесь действительно нужно вводить уголовную ответственность. Проблему эту в России надо решать сначала именно таким способом, потому что наш закон о банкротстве физических лиц, о коллекторской деятельности сильно отличается от европейского законодательства, где в преамбуле указывается, что этот закон направлен на защиту именно физических лиц от взыскателей», — пояснил Промптов.

По мнению юристов, опрошенных «Коммерсантъ FM», новый законопроект излишний, так как по некоторым пунктам повторяет Уголовный кодекс. Так, например, документ предусматривает 20 лет лишения свободы, если коллектор совершил убийство. За это в уголовном законодательстве прописано наказание в виде пожизненного заключения. Более того, законопроект составлен неточно и с юридической точки зрения, отметил гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

«Законопроект написан совершенно без отсылки к недавно принятому основному закону, регулирующему деятельность по возврату задолженностей, то есть непонятно, на кого эта новая статья будет распространяться: на сотрудников, зарегистрированных в специальном реестре коллекторских агентств, или на тех, кого президент назвал квазиколлекторами, то есть тех, кто вне правового поля работает с долгами. Даже чисто юридически техника этого закона оставляет желать лучшего», — уверен Жданухин.

Ранее сообщалось, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств будет штрафовать своих участников за неправомерную работу. До того действующие меры в виде исключения или приостановки членства применялись крайне редко.

Александра Козлова, Коммерсант FM

08.09.2016

По теме

Власти предложили оформлять личное банкротство через «Госуслуги»
Минэкономразвития планирует сделать внесудебное банкротство физлиц доступнее, позволив оформлять заявление через сайт госуслуг. Сейчас неплатежеспособные должники с суммой долга до 500 тыс. руб. должны подавать заявления в МФЦ
Погашение ипотеки супругом банкрота выводит жилье из процедуры банкротства — ВС РФ
Верховный суд (ВС) РФ отменил акты нижестоящих судов, которые заблокировали вывод из конкурсной массы гражданина-банкрота ипотечной квартиры, который произошел в результате досрочного погашения кредита его супругой
В России выросла доля просроченных потребительских кредитов
Доля просроченных более чем на 90 дней потребительских кредитов в России на конец января 2021 года увеличилась до 23,5%, сообщил ТАСС со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)
Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность