Ищут по номерам

Федеральная служба судебных приставов запустила приложение «Мобильный розыск»: специальная программа на смартфоне или планшете позволяет сотрудникам ведомства искать должников среди автовладельцев.

Теперь любой судебный пристав может с помощью своего телефона считать номер автомобиля и проверить автовладельца по базе должников. Достаточно навести, куда надо, встроенную фронтальную камеру планшетного компьютера или телефона.

Если сканер не может распознать номер машины, пристав вбивает его вручную и получает такой же результат. Программа должна показывать все возможные задолженности, которые числятся за автовладельцем: от штрафов до алиментов.

Если водитель оказывается должником, приставы ждут его появления у машины. Затем они могут либо взыскать с владельца задолженность на месте, либо наложить арест на его имущество и вручить ему квитанцию или постановление суда.

Как сообщают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области, за несколько часов на парковке у торгового центра города Климовска было проверено порядка 30 автомобилей. 8 из них оказались зарегистрированными на граждан, которые являются должниками по исполнительным производствам.

«Выявленные автовладельцы числятся неплательщиками госпошлины, административных штрафов и транспортного налога, — рассказывают приставы. — Все они получили квитанции на оплату долга и вызваны на прием к судебному приставу-исполнителю. Двое граждан предъявили квитанции о полном погашении имеющихся задолженностей».

У одного из найденных с помощью мобильного приложения граждан долгов накопилось почти на три миллиона рублей. Приставы наложили арест на его автомобиль «Тойота».

Владислав Куликов, Российская газета

01.04.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам