Интерфакс: Потенциально прибегнуть к процедуре банкротства, по оценкам, смогут 400−500 тыс. граждан

Число физлиц, которые могут потенциально прибегнуть к вступающему в силу с 1 октября механизму банкротства, можно оценить в 400−500 тыс. человек, говорится в размещенном на сайте Банка России комментарии зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева.

«По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400−500 тыс. граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», — сказал он.

Как отметил зампред ЦБ, законодательство определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. При этом в законе соблюден баланс для защиты интересов заемщиков и кредиторов.

Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Процедура может быть запущена кредитором при следующих условиях: обязательства гражданина превышают 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Сам должник при таких условиях обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тыс. рублей. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности менее 500 тыс. рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.

Возможность утверждения плана реструктуризации задолженности гражданина рассматривается арбитражным судом. Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до 3 лет. Если реструктуризация успешно завершена, гражданин выходит из этой процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах.

Если же финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства. «Конечно, лучше ее избегать, но есть ситуации, когда у граждан просто нет другого выхода. Люди попадают в них очень часто не по своей воле: человек заболел, лишился работы, умер единственный кормилец. Я таких писем получаю очень много, и за каждым письмом — человеческая трагедия», — отметил В.Поздышев.

Он добавил, что банкротство поможет гражданину избегать ситуаций, когда люди остаются должны кредиторам даже после использования всех возможностей, в том числе продажи имущества, поскольку накапливается много штрафов и пеней. «Важно понимать, что с момента вхождения гражданина в процедуру банкротства начисление штрафов и пени на его задолженность приостанавливается», — подчеркнул В.Поздышев.

После процедуры банкротства гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не удалось погасить в рамках обращения взыскания на имущество. Ликвидация имущества также упорядочивается: она происходит в течение 6 месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего, а не в результате действий разных судебных приставов в рамках решений отдельных судов.

Однако на признанного банкротом гражданина накладываются определенные ограничения: он не может в течение 5 лет после этого получить кредит без указания на факт банкротства, в течение 3 лет не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц.

Инициировать через суд процедуру финансовой несостоятельности, или банкротства, может как гражданин, так и кредитор. Закон предусматривает и защиту кредиторов. Так, кредитор имеет право оспорить продажу должником какого-либо имущества за год до того, как было подано заявление о банкротстве. За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность, причем достаточно серьезную — до 6 лет лишения свободы.

Интерфакс-АФИ, 30 сентября 2015

30.09.2015

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты