Интерфакс: Большая часть дел о банкротстве физлиц придется на Москву

Количество дел о банкротстве физлиц, рассматриваемых судами Москвы и Московской области, по оценке Минэкономразвития и Верховного суда, может достичь 4 млн в год, сообщила судья Верховного суда Ирина Букина журналистам во вторник.

По ее оценке, именно на московский регион придется основной объем дел о банкротстве. Связано это с тем, что подавляющее большинство банков имеют в нем головной офис. Кроме того, влияние на региональное распределение дел может оказать максимальная сумма долга, начиная с которой физлицо обязано будет подать заявление на признание его банкротом (500 тыс. рублей), а также наличие обязательного вознаграждения для финансового управляющего.

«Все должны учитывать, что, все-таки, банкротство — это дорогостоящая процедура. Потому что размер вознаграждения финансового управляющего оплачивает именно должник», — отметила Букина.

Согласно прогнозам Верховного суда и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в первые полгода с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц обратиться в суд с заявлениями о признании их банкротами могут порядка 200 тыс. граждан РФ. При этом порядка 14%, или 28 тыс. человек, могут оказаться «недобросовестными заемщиками».

Специалисты Объединенного кредитного бюро считают, что под действие закона о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 октября, на сегодняшний день подпадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

Интерфакс, 29 сентября 2015

30.09.2015

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты