Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС — Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания, рассказал в четверг на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям его глава Николай Николаев («Единая Россия»).

Комитет рекомендовал к принятию во втором чтении соответствующий законопроект. Документ был внесен в Госдуму в сентябре 2019 года рядом депутатов, в начале года он был принят в первом чтении.

Изначально предполагалось, что внесудебной процедурой граждан должны были заниматься арбитражные управляющие. Но ко второму чтению было решено, что эти услуги будут оказывать многофункциональные центры (МФЦ). Для граждан процедура внесудебного банкротства будет бесплатной.

«Человек, у которого закончено исполнительное производство, <...> закончено ничем, может подать через МФЦ соответствующее заявление. МФЦ проверяет, насколько все это корректно, и насколько все это правда», — сказал Николаев.

По словам Николаева, с момента подачи заявления будет прекращаться начисление пени и штрафов. Процедура внесудебного банкротства будет длиться 6 месяцев, после истечения которых человек будет автоматически признаваться банкротом.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 23 июня.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

23.06.2020

По теме

Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам
Названы регионы с самым высоким спросом россиян на банкротство без суда
Добиться запуска процедуры списания долгов пока могут меньше половины желающих
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Фактор преткновения: большинству россиян отказали в упрощенном банкротстве
За три месяца возможность списать долги без суда получили меньше 1,5 тыс. граждан