Граждане РФ начали банкротиться чаще компаний

Количество корпоративных банкротств в РФ в марте сократилось почти на четверть, свидетельствуют данные федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru). Число аналогичных процедур среди граждан, напротив, достигло максимума за всю недолгую историю существования механизма банкротства физлиц. В результате впервые количество банкротств среди граждан за месяц было больше, чем число банкротств юрлиц.

По данным реестра, число корпоративных банкротств за март составило 1194 — на 23% меньше, чем в минувшем марте, рекордном для прошлого года (1548).

За первый квартал показатель упал до 3 тыс. по сравнению с 3,76 тыс. год назад.

«Нужно смотреть на эффект базы — в прошлого году в первом квартале года было высокое значение банкротств, как раз рост примерно на те же 20% по сравнению с первым кварталом 2014 года», — сказал «Интерфаксу» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

«После всплеска в начале прошлого года количество банкротств вернулось к «нормальному» уровню. Число банкротств определяется динамикой прибыли и условиями кредитования — так как с этим все было нормально в последнее время, то не должно радикально что-то меняться в этом году при отсутствии внешних шоков», — отметил эксперт.

Число банкротств физлиц (статистика ведется с октября прошлого года, когда заработал этот механизм) пока неуклонно растет. В январе 2016 года было принято 496 определений о признании гражданина банкротом, в феврале — 994, в марте — уже 1290, кроме того, суды вынесли соответственно 300, 550 и 600 определений о признании обоснованным заявления о банкротстве гражданина и реструктуризации его долгов.

«Судя по всему, механизм банкротства физических лиц, запущенный полгода назад, начинает раскручиваться и выходить на новый уровень. Количество решений о признании гражданина банкротом наконец превзошло аналогичный показатель для юридических лиц и в марте вплотную подобралось к двум тысячам», — сказал агентству руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», эксперт портала ЕслиБанкрот.рф Эдуард Олевинский.

Он не исключил, что динамика числа банкротств юрлиц и физлиц увязаны между собой: «Возможно, арбитражные суды просто не выдерживают двойную нагрузку, и процесс банкротства организаций замедляется». «Более точную оценку можно будет дать лишь после окончания первого полугодия», — добавил Олевинский.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ, fedresurs.ru) работает с апреля 2011 года. Арбитражные управляющие раскрывают через Единый федеральный реестр сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом и т.д.

Интерфакс

14.04.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты