Граждане не будут платить налоги за долги, от которых их освободил суд

29 декабря 2015 г. президент Путин подписал Федеральный закон о «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Редакция портала ЕслиБанкрот.рф ранее сообщала о проекте закона. Теперь людям не придется платить налог за свои долги, от которых их освободил суд.

После вступления в действие закона о банкротстве физлиц в законодательстве появилось очень существенное логическое противоречие: считалась доходом и включалось в налогооблагаемую базу материальная выгода, полученная гражданином в связи со списанием части его долгов (ст.210 Налогового кодекса). С этой суммы банкрот был обязан уплатить налог в размере 13%. С учетом того, что у законопослушного банкрота по определению не может быть лишних средств, требование об уплате налогов после процедуры банкротства — это путь к новым долгам.

Экспертный совет портала ЕслиБанкрот.рф официально обращался в октябре прошлого года к руководству страны с просьбой как можно скорее доработать систему налогообложения банкрота, в частности, отказаться от налогообложения псевдодохода. По мнению экспертов портала ЕслиБанкрот.рф, списанные долговые обязательства налогом облагаться не должны.

С нового года человек после банкротства в прямом смысле слова будет иметь возможность начать новую жизнь, которую не будут обременять непосильные финансовые требования.

Редакция портала

08.01.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты