Гражданам-банкротам облегчат участь

Госдума в ближайшее время планирует рассмотреть законопроект, позволяющий россиянам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, решить свои проблемы без бюрократических проволочек. Документ внесён рядом депутатов во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Кто избавиться от долгового бремени

Процедура банкротства физических лиц в России была законодательно оформлена в 2015 году в виде отдельного федерального закона №127-ФЗ. Она подразумевает признание арбитражным судом неспособность гражданина исполнять обязательства по кредитам. Также документ даёт возможность реструктуризировать долг, погасив его по утверждённому с кредиторами плану. При этом начисление пеней и штрафов приостанавливается.

По мнению экспертов, новый закон позволил неплатежеспособным гражданам, имеющим просрочку более чем три месяца на сумму свыше 500 тысяч рублей, избавиться от долгового бремени.

Правда, не всем. Дело в том, что для того, чтобы воспользоваться правом на признание себя банкротом, должнику необходимо соответствовать указанным в законе признакам. В частности, неплатежеспособный гражданин должен обладать имуществом, которое впоследствии изымается и реализуется в процессе конкурсного производства. Долги погашаются, а остаток вырученных средств возвращается должнику. При этом отсутствие имущества у гражданина ранее могло стать причиной отказа во введении процедуры банкротства. То есть кредиторы продолжали начислять пени на сумму долга, а сам долг увеличивался в размерах. Теперь ситуация должна измениться.

Новый законопроект допускает банкротство физического лица даже в том случае, если у должника отсутствует имущество, которое могло бы покрыть обязательства. По мнению соавтора документа, зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь, предложенные поправки основаны на том, что, «помимо соразмерного удовлетворения требования кредиторов, у процедуры банкротства гражданина есть социально-реабилитационная цель, которая достигается списанием непосильных долговых обязательств».

Отсутствие у человека имущества, за счёт которого нельзя покрыть долги, например, единственное жильё, не должно быть препятствием для начала процедуры банкротства.

Депутат считает, что правоприменительная практика закона о банкротстве нуждается в дальнейшем усовершенствовании. «В действующем законе о несостоятельности указано лишь, что при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Мы же уточняем, что отсутствие у человека имущества, за счёт которого нельзя покрыть долги, например, единственное жильё, не должно быть препятствием для начала процедуры банкротства», — подчеркнула парламентарий.

По мнению разработчиков, эта норма поспособствует увеличению числа тех, кто сможет разобраться со своими долгами, попав в непростую жизненную ситуацию.

Правовая защита не помешает

Процедура банкротства сопровождается множеством нюансов. Здесь имеет значение размер задолженности, длительность задержки выплат и прочее. А вот вопрос правовой защиты должника остаётся где-то в стороне, полагают авторы поправок.

Предлагаемый законопроект, по словам члена Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Виктора Карамышева, содержит достаточно много новаций, которые будут способствовать усилению защиты имущественных прав граждан, попавших под процедуру банкротства. Например, предусматривается перевод сведений по взысканию просроченной задолженности в публичную плоскость.

«Сейчас человек, имеющий долги перед кредитором, получает от него заказное письмо, в котором узнает, что права на «выбивание» из него долгов переданы третьему лицу. Мы предлагаем ещё один способ информирования — через размещение информации в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Таким образом, должники смогут самостоятельно «мониторить» ситуацию, не дожидаясь писем», — пояснил депутат.

Парламентарий убеждён, что норма позволит гражданам активнее защищать свои права и законные интересы. «Ведь ни для кого не секрет, что не всегда письма приходят вовремя и нередко должник узнаёт о передаче долга иному лицу уже после начала процедуры взыскания», — уточнил Карамышев.

Соавтор законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил ещё одно важное нововведение в законопроекте: определение понятия реализации имущества гражданина как реабилитационной процедуры «в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов». Кроме того, законопроект предполагает устранение противоречий между требованиями статей закона о банкротстве в части соблюдения сроков при обращении в арбитражный суд с заявлением должника. Документ предлагает увеличить срок обращения ликвидационной комиссии в арбитражный суд с заявлением должника до 20 дней, устранив тем самым возникшее противоречие.

Плюсы и минусы банкротства

Преимущества:

  • На сумму задолженности перестают начисляться пени и штрафы.
  • Наличие официального статуса «банкрота» обеспечивает защиту от притязаний кредиторов и коллекторов. Процедура банкротства возможна и после смерти должника, что освобождает законных наследников от долговых обязательств.

Недостатки:

  • Потеря должником всего имущества на торгах, кроме личных вещей и предметов домашнего обихода. После завершения банкротства гражданин в течение пяти лет не сможет обратиться в банк за кредитом. Банкрот лишается статуса индивидуального предпринимателя и зарегистрироваться вновь можно только спустя пять лет. Услуги финансового управляющего оплачиваются из средств должника.

При банкротстве у должника не могут забрать:

  • единственное жильё, за исключением залоговых и ипотечных объектов;
  • транспорт, используемый для основной работы;
  • компьютерную технику, применяемую в работе;
  • Госпремии и награды;
  • бытовые предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности.

Валерий Филоненко, Парламентская газета

29.03.2018

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет