Госдуме предложили снизить пошлину за банкротство физлиц в 20 раз

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, снижающий размер пошлины для физических лиц при подаче заявления о банкротстве с 6 тысяч рублей до 300 рублей. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Действующая редакция Налогового кодекса не предусматривает дифференциации размера пошлины для юридических и физических лиц при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным. Единый размер пошлины составляет 6 тыс. рублей.

Законопроектом предлагается установить разные размеры сбора для организаций и граждан. Для юрлиц пошлина сохранится на уровне 6 тыс. рублей, а для физических лиц будет снижена до 300 рублей.

Необходимость соответствующих изменений связана со вступлением с 1 октября 2015 года закона о банкротстве физлиц, говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что если закон будет одобрен Госдумой в трех чтениях, то он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Интерфакс

20.09.2016

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.