Госдума перенесла рассмотрение законопроектов о либерализации онлайн продаж в страховании и о банкротстве граждан

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС — Совет Думы на заседании в понедельник принял решение перенести на более поздний срок рассмотрение сразу двух чувствительных для рынка и граждан законопроекта: об упрощенном банкротстве физических лиц и о либерализации онлайн-продаж страховых полисов.

Оба законопроекта были существенно доработаны ко второму чтению, получили одобрение профильных комитетов, и их планировалось рассмотреть во вторник. «Законопроекты перенесены на более поздний срок», — сообщил «Интерфаксу» источник в аппарате правительства.

Поправки (N685368−7), которые допускают посредников к покупке полисов ОСАГО и разрешают покупать полисы страхования жизни и ряд других страховых услуг онлайн, были внесены в Госдуму на прошлой неделе. В пятницу — одобрены комитетом по финансовому рынку к принятию. Законопроект разрешает заключать договоры страхования онлайн по таким видам страхования, как страхование грузов, предпринимательских рисков, урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных, имущества юридических лиц, страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Законопроект также снимает запрет на онлайн-покупку страховок, если договором страхования предусмотрен осмотр страхуемого имущества или обследование страхуемого лица.

Поправки в законопроект (N792949−7) о введении внесудебного банкротства граждан рассматривались и были приняты за основу на заседании профильного комитета в понедельник утром. Изначально законопроект предусматривал, что внесудебная процедура несостоятельности будет доступна для граждан с долгами от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. После ее окончания непогашенные долги человека должны были быть автоматически аннулированы. Согласно новой версии законопроекта, которую планировалось принять во втором чтении, внесудебное банкротство допустимо при совокупном долге в 200−500 тыс. рублей. При этом гражданин должен соответствовать целому ряду критериев и обязательств, среди которых отсутствие у гражданина движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья. Договор по кредиту или займу должен действовать не менее года и заемщик должен был внести не менее девяти платежей, или не меньше трех, если брал «кредитные каникулы». Минэкономразвития осталось недовольно законопроектом о внесудебном банкротстве физлиц, так как поправки ко второму чтению в него сильно сократили число тех, кто мог бы воспользоваться процедурой. «После того, как мы все эти с вами поправки включили, в том числе ГПУ (Государственно-правовое управление президента РФ — ИФ) и банков, то сейчас получается, процедура очень сильно сокращает воронку людей, которые смогут пройти через банкротство физлиц», — сказал в понедельник в ходе заседания думского комитета по собственности замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Также законопроект наделяет правительство РФ правом «в исключительных случаях» по согласованию с ЦБ РФ устанавливать иные условия в отношении обязательств гражданина по кредитным договорам, соблюдение которых разрешает банкротиться без суда.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

24.04.2020

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам