Госдума отклонила законопроект о моратории на вступление в силу закона о банкротстве физлиц

Госдума во вторник отклонила законопроект о трехлетнем моратории на вступление в силу закона о банкротстве физических лиц.

Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был принят Госдумой в декабре 2014 года. Закон вступил в силу с 1 октября 2015 года.

Законопроектом предлагалось перенести срок вступления закона в силу на 1 июля 2018 года.

«Законом о банкротстве физлиц предусмотрено применение к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям трудоемкой и затратной процедуры банкротства, похожей на применяемую к юридическим лицам: с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов. (...) Одновременно значительно вырастут затраты государства — в частности, на лицензирование финансовых управляющих. Увеличится нагрузка на суды, которые будут вынуждены рассматривать дела об индивидуальных банкротствах», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, в условиях кризиса и девальвации рубля вводить такие процедуры крайне неразумно.

Законопроект «О трехлетнем моратории на вступление в силу реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» внесен депутатами Дмитрием Ушаковым, Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой и Натальей Петуховой в марте 2015 года.

Как сообщалось ранее, правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект.

Закон о банкротстве физлиц устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц будут рассматриваться арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей.

Согласно документу, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

Закон устанавливает, что участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение за проведение процедуры банкротства должно составить 10 тыс. рублей плюс проценты. Если должник-физлицо исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2% от суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий получит 2% от размера выручки от реализации имущества должника.

Финмаркет, 13 октября 2015

15.10.2015

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников