Госдума отклонила законопроект о моратории на вступление в силу закона о банкротстве физлиц

Госдума во вторник отклонила законопроект о трехлетнем моратории на вступление в силу закона о банкротстве физических лиц.

Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был принят Госдумой в декабре 2014 года. Закон вступил в силу с 1 октября 2015 года.

Законопроектом предлагалось перенести срок вступления закона в силу на 1 июля 2018 года.

«Законом о банкротстве физлиц предусмотрено применение к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям трудоемкой и затратной процедуры банкротства, похожей на применяемую к юридическим лицам: с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов. (...) Одновременно значительно вырастут затраты государства — в частности, на лицензирование финансовых управляющих. Увеличится нагрузка на суды, которые будут вынуждены рассматривать дела об индивидуальных банкротствах», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, в условиях кризиса и девальвации рубля вводить такие процедуры крайне неразумно.

Законопроект «О трехлетнем моратории на вступление в силу реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» внесен депутатами Дмитрием Ушаковым, Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой и Натальей Петуховой в марте 2015 года.

Как сообщалось ранее, правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект.

Закон о банкротстве физлиц устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц будут рассматриваться арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей.

Согласно документу, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

Закон устанавливает, что участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение за проведение процедуры банкротства должно составить 10 тыс. рублей плюс проценты. Если должник-физлицо исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2% от суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий получит 2% от размера выручки от реализации имущества должника.

Финмаркет, 13 октября 2015

15.10.2015

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет