Госдума отклонила законопроект о моратории на вступление в силу закона о банкротстве физлиц

Госдума во вторник отклонила законопроект о трехлетнем моратории на вступление в силу закона о банкротстве физических лиц.

Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был принят Госдумой в декабре 2014 года. Закон вступил в силу с 1 октября 2015 года.

Законопроектом предлагалось перенести срок вступления закона в силу на 1 июля 2018 года.

«Законом о банкротстве физлиц предусмотрено применение к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям трудоемкой и затратной процедуры банкротства, похожей на применяемую к юридическим лицам: с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов. (...) Одновременно значительно вырастут затраты государства — в частности, на лицензирование финансовых управляющих. Увеличится нагрузка на суды, которые будут вынуждены рассматривать дела об индивидуальных банкротствах», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, в условиях кризиса и девальвации рубля вводить такие процедуры крайне неразумно.

Законопроект «О трехлетнем моратории на вступление в силу реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» внесен депутатами Дмитрием Ушаковым, Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой и Натальей Петуховой в марте 2015 года.

Как сообщалось ранее, правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект.

Закон о банкротстве физлиц устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц будут рассматриваться арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей.

Согласно документу, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

Закон устанавливает, что участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение за проведение процедуры банкротства должно составить 10 тыс. рублей плюс проценты. Если должник-физлицо исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2% от суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий получит 2% от размера выручки от реализации имущества должника.

Финмаркет, 13 октября 2015

15.10.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам