Госдума опустила стоимость банкротства физлиц в 20 раз

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей, сообщает ТАСС. Документ вносит изменения в статью 333 Налогового кодекса.

На данный момент и для физических, и для юридических лиц размер госпошлины составляет шесть тысяч рублей. Для компаний размер пошлины не изменится.

Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона. Инициатива была внесена в парламент 20 сентября правительством России.

Закон, согласно которому физическое лицо может быть признано банкротом при наличии задолженности в 500 тысяч рублей, действует в России с 1 октября 2015 года. Просрочка по выплатам должна составлять не менее трех месяцев.

За время действия законом воспользовались сотни человек. Суды признали банкротами нескольких депутатов Госдумы и региональных законодательных собраний, а также бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

Lenta.ru

17.11.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников