Госдума опустила стоимость банкротства физлиц в 20 раз

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей, сообщает ТАСС. Документ вносит изменения в статью 333 Налогового кодекса.

На данный момент и для физических, и для юридических лиц размер госпошлины составляет шесть тысяч рублей. Для компаний размер пошлины не изменится.

Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона. Инициатива была внесена в парламент 20 сентября правительством России.

Закон, согласно которому физическое лицо может быть признано банкротом при наличии задолженности в 500 тысяч рублей, действует в России с 1 октября 2015 года. Просрочка по выплатам должна составлять не менее трех месяцев.

За время действия законом воспользовались сотни человек. Суды признали банкротами нескольких депутатов Госдумы и региональных законодательных собраний, а также бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

Lenta.ru

17.11.2016

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество