Госдума опустила стоимость банкротства физлиц в 20 раз

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей, сообщает ТАСС. Документ вносит изменения в статью 333 Налогового кодекса.

На данный момент и для физических, и для юридических лиц размер госпошлины составляет шесть тысяч рублей. Для компаний размер пошлины не изменится.

Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона. Инициатива была внесена в парламент 20 сентября правительством России.

Закон, согласно которому физическое лицо может быть признано банкротом при наличии задолженности в 500 тысяч рублей, действует в России с 1 октября 2015 года. Просрочка по выплатам должна составлять не менее трех месяцев.

За время действия законом воспользовались сотни человек. Суды признали банкротами нескольких депутатов Госдумы и региональных законодательных собраний, а также бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

Lenta.ru

17.11.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам