Где алименты, начальник?

Судебные приставы намерены ввести новую практику: руководители и бухгалтеры организаций, где работает должник, будут предупреждаться об уголовной ответственности.

Если начальство выдает зарплату втемную или забывает перечислять средства подчиненных по исполнительным листам, или как-то еще помогает человеку прятать свои доходы и не платить, то сядут все. Как минимум: на скамью подсудимых. Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, предполагается разработать бланк предупреждения руководителей, а также иных ответственных лиц организаций об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ. Особое предупреждение будет вручаться в рамках всех исполнительных производств, когда взыскание обращается на доходы должников. Иными словами, если в бухгалтериях лежат исполнительные листы на сотрудников.

Статья 315 УК наказывает за неисполнение судебного решения. По мнению судебных приставов, когда начальство выдает алиментщику зарплаты втемную, оно становится пособником, так как помогает должнику скрыть доходы.

По словам Артура Парфенчикова, за девять месяцев в отношении должностных лиц организаций, выплачивающих должнику доходы, было возбуждено 17 уголовных дел по данной статье УК. А чтобы их пример был другим наукой, все остальные начальники и бухгалтеры алиментщиков (и не только) получат предупреждения на специальных бланках. Это станет своего рода профилактикой. Вряд ли предупрежденный и напуганный таким образом бухгалтер положит под сукно исполнительный лист. Также глава ведомства поручил подготовить анализ практики привлечения к уголовной ответственности, так сказать, бухгалтеров-пособников. По итогам будут подготовлены рекомендации, которые опять же помогут привлекать к ответу тех начальников, кто прячет деньги подчиненных должников.

Впрочем, в защиту начальников и бухгалтеров можно сказать, что на самом деле редко кто из них берет чужой грех на душу и помогает должнику не платить. Обычная практика: если в бухгалтерии лежит исполнительный лист, нужный процент с зарплаты отчисляется автоматически, система работает как часы. Более того, многие начальники стали пробивать своих сотрудников по базам данных должников.

Например, недавно некий алиментщик из Санкт-Петербурга переехал в Тверскую область, где устроился работать. Бухгалтер организации пробил нового сотрудника по открытой базе судебных приставов и выяснил, что человек должен 200 тысяч рублей своей дочери. Тут же бухгалтер связался с приставами и сообщил, где искать алиментщика.

Кстати, Федеральная служба судебных приставов России и аппарат Уполномоченного по правам человека будут проводить совместные проверки жалоб и нарушений, касающихся деятельности приставов. Данная инициатива прописана в обновленном «Соглашении о сотрудничестве между службами».

Вчера данное соглашение подписали директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков и Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

«Теперь мы вправе запрашивать документы на любой стадии производства, — рассказала она. — Также в рамках соглашения мы начали проводить и совместный прием жалоб и обращений населения, когда некоторые вопросы можно было решить прямо на месте».

Владислав Куликов, Российская газета

11.11.2016

По теме

Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам
Названы регионы с самым высоким спросом россиян на банкротство без суда
Добиться запуска процедуры списания долгов пока могут меньше половины желающих
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Фактор преткновения: большинству россиян отказали в упрощенном банкротстве
За три месяца возможность списать долги без суда получили меньше 1,5 тыс. граждан