ГД разрешила видеозаседания арбитражей и СОЮ по делам о банкротстве

Депутаты в ходе пленарного заседания 19 апреля проголосовали за принятие в третьем чтении закона, который позволит использовать видеоконференцсвязь для проведения совместных заседаний арбитражных судов и судов общей юрисдикции по делам о банкротстве физлиц.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента Верховным судом РФ в октябре 2015 года. После вступления в силу поправок в закон о несостоятельности, благодаря которым в России появился институт банкротства физлиц, возникли определенные проблемы с доступом граждан к правосудию, поскольку далеко не все жители РФ проживают близко к арбитражным судам.

ВС предложил разрешить судам общей юрисдикции проводить заседания с арбитражными судами с помощью видеоконференцсвязи. Соответствующие поправки будут внесены в ст. 153.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как объясняется в пояснительной записке к документу, такое нововведение необходимо для того, чтобы «обеспечить надлежащий доступ к правосудию по делам о банкротстве физических лиц». Кроме того, по словам авторов документа, законопроект будет способствовать сближению гражданского и арбитражного процессов.

С текстом законопроекта № 902889−6 «О внесении изменений в статью 153−1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (о применении судами систем видеоконференцсвязи)" к третьему чтению можно ознакомиться здесь.

Право.ru

25.04.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам