ГД разрешила видеозаседания арбитражей и СОЮ по делам о банкротстве

Депутаты в ходе пленарного заседания 19 апреля проголосовали за принятие в третьем чтении закона, который позволит использовать видеоконференцсвязь для проведения совместных заседаний арбитражных судов и судов общей юрисдикции по делам о банкротстве физлиц.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента Верховным судом РФ в октябре 2015 года. После вступления в силу поправок в закон о несостоятельности, благодаря которым в России появился институт банкротства физлиц, возникли определенные проблемы с доступом граждан к правосудию, поскольку далеко не все жители РФ проживают близко к арбитражным судам.

ВС предложил разрешить судам общей юрисдикции проводить заседания с арбитражными судами с помощью видеоконференцсвязи. Соответствующие поправки будут внесены в ст. 153.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как объясняется в пояснительной записке к документу, такое нововведение необходимо для того, чтобы «обеспечить надлежащий доступ к правосудию по делам о банкротстве физических лиц». Кроме того, по словам авторов документа, законопроект будет способствовать сближению гражданского и арбитражного процессов.

С текстом законопроекта № 902889−6 «О внесении изменений в статью 153−1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (о применении судами систем видеоконференцсвязи)" к третьему чтению можно ознакомиться здесь.

Право.ru

25.04.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты