ГД планирует принять во II чтении проект об ограничении коллекторов

Госдума планирует принять во втором основном чтении на следующей неделе законопроект о регулировании и ограничении деятельности коллекторов в России, сообщила пресс-служба депутата Госдумы, главы комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова.

«Сегодня Комитет ГД по финансовому рынку должен окончательно определиться с законопроектом по коллекторам, принятие которого во втором чтении планируется на следующую неделю», — говорится в сообщении.

По мнению Гаврилова, принятие этого закона позволит выстроить цивилизованные, основанные на праве и законности отношения кредиторов, профессиональных взыскателей и граждан-должников и в то же время прекратить массовые злоупотребления коллекторов.

Авторами документа являются председатели двух палат российского парламента — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных финансовых комитетов СФ и ГД Сергей Рябухин и Николай Гончар.

Документ, одобренный в первом чтении, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Запрет вводится и на сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

РИА Новости

06.06.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам