ГД планирует принять во II чтении проект об ограничении коллекторов

Госдума планирует принять во втором основном чтении на следующей неделе законопроект о регулировании и ограничении деятельности коллекторов в России, сообщила пресс-служба депутата Госдумы, главы комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова.

«Сегодня Комитет ГД по финансовому рынку должен окончательно определиться с законопроектом по коллекторам, принятие которого во втором чтении планируется на следующую неделю», — говорится в сообщении.

По мнению Гаврилова, принятие этого закона позволит выстроить цивилизованные, основанные на праве и законности отношения кредиторов, профессиональных взыскателей и граждан-должников и в то же время прекратить массовые злоупотребления коллекторов.

Авторами документа являются председатели двух палат российского парламента — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных финансовых комитетов СФ и ГД Сергей Рябухин и Николай Гончар.

Документ, одобренный в первом чтении, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Запрет вводится и на сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

РИА Новости

06.06.2016

По теме

Служба от правки: граждане смогут скорректировать данные по банкротству
Должники получат право в течение одного месяца исправить данные в заявлении о признании банкротом во внесудебном порядке
Признание гражданина банкротом не ограничивает его право на получение пенсии — ВС
Выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом
ВС вступился за наследников, с которых взыскивают долги по кредиту
Обращение кредитора к наследникам застрахованного заёмщика о взыскании долга после того, как была ликвидирована страховая компания, может быть расценено как недобросовестное поведение банка, указывает Верховный суд (ВС) РФ
Рублевое дело: безнадежные долги граждан перевалили за 2 млрд
Сколько россиян уже воспользовались процедурой внесудебного банкротства