ГД планирует принять во II чтении проект об ограничении коллекторов

Госдума планирует принять во втором основном чтении на следующей неделе законопроект о регулировании и ограничении деятельности коллекторов в России, сообщила пресс-служба депутата Госдумы, главы комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова.

«Сегодня Комитет ГД по финансовому рынку должен окончательно определиться с законопроектом по коллекторам, принятие которого во втором чтении планируется на следующую неделю», — говорится в сообщении.

По мнению Гаврилова, принятие этого закона позволит выстроить цивилизованные, основанные на праве и законности отношения кредиторов, профессиональных взыскателей и граждан-должников и в то же время прекратить массовые злоупотребления коллекторов.

Авторами документа являются председатели двух палат российского парламента — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных финансовых комитетов СФ и ГД Сергей Рябухин и Николай Гончар.

Документ, одобренный в первом чтении, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Запрет вводится и на сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

РИА Новости

06.06.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты