ФССП предложила МФО на полгода приостановить взыскание долгов граждан, оказавшимся в трудном финансовом положении

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) направила микрофинансовым организациям (МФО) письмо с предложением приостановить исполнительное производство по долгам граждан, попавшим в трудное финансовое положение, возобновить его через полгода, сообщил председатель совета саморегулируемой организации «МиР», президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«Мы в СРО «МиР» вчера его получили. (...) Понятно, что такое же письмо придет коллекторам», — сказал Мехтиев в ходе онлайн-форума MFO Russia Forum 2020. По его словам, письмо подписано главой ФССП Дмитрием Аристовым 10 апреля 2020 года.

«Господин Аристов просит довести до сведения всех членов СРО «МиР» предложение ФССП отозвать исполнительные листы на шесть месяцев с правом по 229 закону «Об исполнительном производстве» вернуть их потом в процесс, заново начать исполнительное производство, если у людей тяжелое материальное положение», — добавил Мехтиев.

По его словам, саморегулируемая организация доведет эти рекомендации до всех входящих в нее микрофинансовых организаций, но они сами должны принять решение, как поступить.

«Мы попытаемся в течение следующей недели выработать общую политику членов СРО «МиР», как мы будем поступать с такими исполнительными листами, для кого мы будем действительно их отзывать моментально, а кому мы скажем: «Извините, закон есть закон», — отметил глава совета СРО.

По его словам, в этой ситуации должны рассматриваться другие факторы, а не падение доходов граждан. «Тут дискуссия не о том, упал у него доход или не упал, если он должник и есть исполнительное производство, это (его отзыв — прим. ИФ) не поможет. Значит, нужно смотреть на другие жизненные обстоятельства, которые могут в этом случае быть независимыми», — высказал мнение Мехтиев.

Глава ФССП, выступая на Петербургском юридическом онлайн-форуме, 10 апреля сообщил, что совместно с министерством юстиции и другими государственными органами «обсуждаются вопросы по реализации возможных исполнительных гарантий». «По нашему мнению, они могут предусматривать неприменение в течение шести месяцев мер принудительного исполнения в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса», — сказал Аристов.

Кроме того, по словам Аристова, ФССП прорабатывает возможность исключить до конца 2020 года непосредственный контакт приставов с должниками — «выход в адрес должника и арест его имущества, в том числе с его изъятием».

Ранее Банк России рекомендовал кредитным организациям и микрофинансовым институтам приостановить до 30 сентября 2020 года процедуры принудительного выселения должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

24.04.2020

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.