ФНС России подала первые иски о банкротстве граждан с налоговой задолженностью

Федеральная налоговая служба (ФНС) России начала использовать процедуру банкротства для взыскания налоговой задолженности с граждан, сообщило ведомство.

ФНС выделило несколько типовых ситуаций, когда налоговый орган может инициировать процедуру банкротства гражданина. Например, это может произойти в случае, если у гражданина имеется несколько объектов недвижимого имущества и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов.

Кроме того, соответствующий иск может быть подан в случае наличия у должника имущества, за счет которого может быть полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам.

Заявления о признании гражданина-должника банкротом в арбитражный суд уже направили территориальные налоговые органы Алтайского края, Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Пермского края, Республик Карелия и Тыва, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Хабаровского края, Москвы и Краснодарского края. К настоящему времени налоговыми органами направлено более 50 таких заявлений, отмечает ФНС.

ТАСС, 23 декабря 2015

23.12.2015

По теме

Верховный суд: Покупатель не обязан проверять имущество банкрота
Верховный суд РФ ответил на неожиданный вопрос, связанный с имуществом банкрота, которое было продано на торгах
Госдума приняла закон о защите граждан от недобросовестных управдомов
Недобросовестные учредители управляющих компаний не смогут повторно получать лицензии на работу. Это поможет защитить права жителей многоквартирных домов
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта
Упрощение долгов: спрос на банкротства без суда вырос на четверть
Кто теперь может избавиться от просроченных кредитов через МФЦ и чем это грозит экономике