ФНС испугалась роста нагрузки на налоговиков из-за упрощения банкротства физлиц

Федеральная налоговая служба предложила доработать законопроект Минэкономразвития об упрощенной процедуре банкротства физических лиц. ФНС опасается, что в нынешнем виде законопроект может нарушить баланс интересов должников и кредиторов и увеличить нагрузку на налоговиков.

ФНС рассмотрела законопроект и пришла к выводу, что его отдельные положения «могут нарушить баланс интересов» кредиторов и должника, рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с позицией ведомства.

Законопроект не предусматривает обязательного проведения анализа финансового состояния должника со стороны независимого от него лица, что, по мнению ФНС, не позволит удостовериться в его добросовестности. При этом у кредиторов или уполномоченного органа нет возможности провести такой анализ из-за конфиденциальности данных, которые зачастую составляют банковскую, налоговую или другую охраняемую законом тайну, отмечает ФНС. Налоговики предлагают учитывать это при подготовке формы заявления о признании банкротом по упрощенной процедуре.

Также ФНС предлагает обязать претендентов на банкротство в течение года до подачи заявления не совершать сделки по продаже или отчуждению имущества, общая стоимость которого превышает 2 млн рублей.

Интерфакс

15.11.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты