ФНС испугалась роста нагрузки на налоговиков из-за упрощения банкротства физлиц

Федеральная налоговая служба предложила доработать законопроект Минэкономразвития об упрощенной процедуре банкротства физических лиц. ФНС опасается, что в нынешнем виде законопроект может нарушить баланс интересов должников и кредиторов и увеличить нагрузку на налоговиков.

ФНС рассмотрела законопроект и пришла к выводу, что его отдельные положения «могут нарушить баланс интересов» кредиторов и должника, рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с позицией ведомства.

Законопроект не предусматривает обязательного проведения анализа финансового состояния должника со стороны независимого от него лица, что, по мнению ФНС, не позволит удостовериться в его добросовестности. При этом у кредиторов или уполномоченного органа нет возможности провести такой анализ из-за конфиденциальности данных, которые зачастую составляют банковскую, налоговую или другую охраняемую законом тайну, отмечает ФНС. Налоговики предлагают учитывать это при подготовке формы заявления о признании банкротом по упрощенной процедуре.

Также ФНС предлагает обязать претендентов на банкротство в течение года до подачи заявления не совершать сделки по продаже или отчуждению имущества, общая стоимость которого превышает 2 млн рублей.

Интерфакс

15.11.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам