Финансовый омбудсмен: Россиян, которые три месяца не платят по долгам, — 7 миллионов

«Ситуация тяжёлая. Кризис на неё повлиял. Хотя предпосылки были заложены в систему кредитования ещё до кризиса. Там работала система пирамиды. Люди брали новые кредиты, для того, чтобы расплатиться с предыдущими. Рано или поздно пирамида должна была разрушиться.

Сейчас среднестатистический гражданин приходит в банк — одной рукой берёт рубль, а другой отдаёт два с половиной, чтобы рассчитаться с предыдущими долгами.

Нужно попытаться реструктуризировать долги. Государство номинально шаги в эту сторону делает. Принят закон о банкротстве физических лиц. Закон на самом деле о реструктуризации долгов. Я возлагал на него большие надежды. Думал, что арбитражные суды всё-таки будут предоставлять услугу реструктуризации и смягчать ситуацию.

Если гражданин понимает, что не может расплатиться, он перестаёт платить вообще. А реструктуризация долга позволяет ему не впадать в депрессию и хотя бы какие-то суммы платить. Но я не знаю ни одного случая, чтобы гражданин пришёл в суд и попросил объявить себя банкротом. В основном этот закон служит кредиторам.

Закон о банкротстве физлиц обращён к людями с большой задолженностью. В обществе думают, что он ориентирован на тех людей, у кого задолженность больше 500 тысяч. Я обеспокоен тем, что судов арбитражных немного, а потребность в реструктуризации долгов у населения — большая. Тех людей, которые три месяца не платят по долгам, порядка 7 миллионов. Очень большие долги — это ипотека. Но ипотека до сих пор обслуживается терпимо. Социальной катастрофы пока нет» — заявил в пресс-центре НСН финансовый омбудсмен России Павел Медведев.

Национальная служба новостей, 24 декабря 2015

25.12.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам