Финансовый омбудсмен: Россиян, которые три месяца не платят по долгам, — 7 миллионов

«Ситуация тяжёлая. Кризис на неё повлиял. Хотя предпосылки были заложены в систему кредитования ещё до кризиса. Там работала система пирамиды. Люди брали новые кредиты, для того, чтобы расплатиться с предыдущими. Рано или поздно пирамида должна была разрушиться.

Сейчас среднестатистический гражданин приходит в банк — одной рукой берёт рубль, а другой отдаёт два с половиной, чтобы рассчитаться с предыдущими долгами.

Нужно попытаться реструктуризировать долги. Государство номинально шаги в эту сторону делает. Принят закон о банкротстве физических лиц. Закон на самом деле о реструктуризации долгов. Я возлагал на него большие надежды. Думал, что арбитражные суды всё-таки будут предоставлять услугу реструктуризации и смягчать ситуацию.

Если гражданин понимает, что не может расплатиться, он перестаёт платить вообще. А реструктуризация долга позволяет ему не впадать в депрессию и хотя бы какие-то суммы платить. Но я не знаю ни одного случая, чтобы гражданин пришёл в суд и попросил объявить себя банкротом. В основном этот закон служит кредиторам.

Закон о банкротстве физлиц обращён к людями с большой задолженностью. В обществе думают, что он ориентирован на тех людей, у кого задолженность больше 500 тысяч. Я обеспокоен тем, что судов арбитражных немного, а потребность в реструктуризации долгов у населения — большая. Тех людей, которые три месяца не платят по долгам, порядка 7 миллионов. Очень большие долги — это ипотека. Но ипотека до сих пор обслуживается терпимо. Социальной катастрофы пока нет» — заявил в пресс-центре НСН финансовый омбудсмен России Павел Медведев.

Национальная служба новостей, 24 декабря 2015

25.12.2015

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет