Эксперты сообщили о росте просроченных кредитов по ипотеке на 39%

Специалисты Объединенного кредитного бюро выяснили, что в прошлом году число просроченных ипотечных кредитов выросло на 39%.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), число просроченных ипотечных кредитов в 2016 году выросло до 114,1 тыс., или на 39%. Рост по автокредитам составил 17%.

Выросло, по данным ОКБ, и число ипотечных кредитов, просроченных на более чем 90 дней. Их стало 42,3 тыс. (рост составил 20%). Схожие цифры дает и БКИ «Эквифакс». По его данным, 90-дневная задолженность по ипотечным кредитам выросла на 21%.

Издание указывает, что сами банки стараются не признавать ухудшения качества ипотеки. Там уверяют, что не заметили роста просроченных кредитов. Проблему с оговорками признали лишь в Транскапиталбанке и Абсолют Банке.

Газета при этом указывает, что со временем качество ипотеки будет лишь ухудшаться. «Хотя в 2015–2016 годах банки предъявляли более жесткие требования к заемщикам, есть вероятность того, что население не сможет обслуживать ранее взятые кредиты», — заявил главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, реальные доходы населения падают, а в этих условиях ипотека не может оставаться качественным продуктом.

Артем Филипенок, РБК

31.01.2017

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество