Эксперты сообщили о росте просроченных кредитов по ипотеке на 39%

Специалисты Объединенного кредитного бюро выяснили, что в прошлом году число просроченных ипотечных кредитов выросло на 39%.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), число просроченных ипотечных кредитов в 2016 году выросло до 114,1 тыс., или на 39%. Рост по автокредитам составил 17%.

Выросло, по данным ОКБ, и число ипотечных кредитов, просроченных на более чем 90 дней. Их стало 42,3 тыс. (рост составил 20%). Схожие цифры дает и БКИ «Эквифакс». По его данным, 90-дневная задолженность по ипотечным кредитам выросла на 21%.

Издание указывает, что сами банки стараются не признавать ухудшения качества ипотеки. Там уверяют, что не заметили роста просроченных кредитов. Проблему с оговорками признали лишь в Транскапиталбанке и Абсолют Банке.

Газета при этом указывает, что со временем качество ипотеки будет лишь ухудшаться. «Хотя в 2015–2016 годах банки предъявляли более жесткие требования к заемщикам, есть вероятность того, что население не сможет обслуживать ранее взятые кредиты», — заявил главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, реальные доходы населения падают, а в этих условиях ипотека не может оставаться качественным продуктом.

Артем Филипенок, РБК

31.01.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам