Эксперт: Закон о банкротстве физлиц заинтересует 2 млн россиян

Закон о банкротстве физических лиц заинтересует два миллиона россиян. Об этом заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в Калининграде на семинаре, посвященном закону о банкротстве физлиц.

Янин является соавтором поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)", которые вступили в силу 1 октября. Согласно поправкам, теперь физлица, имеющие долги, могут объявлять себя банкротами. По его словам, в первые три дня только в Москве были поданы сто заявок на банкротство.

«Сто исков только в Москве за первые три дня, это прилично, только в Московский арбитраж. В основном это банки и, видимо, богатые заемщики. Я думаю, что следующие пойдут, кто занимал в валюте и у кого очень большие долги, кто готов, по сути, вложить в это дело около 50−70 тысяч», — говорит эксперт.

По его словам, стоит ожидать большого числа заявлений — закон заинтересует многих. «Двум миллионам граждан нужно внимательно исследовать закон о банкротстве. По данным ведущих кредитных бюро, от 460 тысяч до 560 тысяч людей сейчас имеют кредиты, которые не оплачивались более 90 дней. По данным Минэкономразвития, должников в стране около двух миллионов — это не только банковские должники, но и те, кто не платит за услуги ЖКХ и налоги», — отметил эксперт.

По его словам, сегодня 60% граждан России вообще не имеют никаких сбережений и постоянно берут кредиты. В среднем в каждой семье по полтора кредита, есть истории, когда у домохозяйства 4−5 кредитов, сообщил Янин.

Согласно поправкам в закон, кредитор может инициировать банкротство должника-физлица, если его долг составляет 500 тысяч рублей и выше, а просрочка по уплате долга — не менее трех месяцев. В этом случае должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Также физлицо имеет право объявить себя банкротом, если не может выплачивать долги. При этом его долг может быть менее 500 тысяч рублей.

Росбалт, 7 октября 2015

08.10.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам