Эксперт: Закон о банкротстве физлиц заинтересует 2 млн россиян

Закон о банкротстве физических лиц заинтересует два миллиона россиян. Об этом заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в Калининграде на семинаре, посвященном закону о банкротстве физлиц.

Янин является соавтором поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)", которые вступили в силу 1 октября. Согласно поправкам, теперь физлица, имеющие долги, могут объявлять себя банкротами. По его словам, в первые три дня только в Москве были поданы сто заявок на банкротство.

«Сто исков только в Москве за первые три дня, это прилично, только в Московский арбитраж. В основном это банки и, видимо, богатые заемщики. Я думаю, что следующие пойдут, кто занимал в валюте и у кого очень большие долги, кто готов, по сути, вложить в это дело около 50−70 тысяч», — говорит эксперт.

По его словам, стоит ожидать большого числа заявлений — закон заинтересует многих. «Двум миллионам граждан нужно внимательно исследовать закон о банкротстве. По данным ведущих кредитных бюро, от 460 тысяч до 560 тысяч людей сейчас имеют кредиты, которые не оплачивались более 90 дней. По данным Минэкономразвития, должников в стране около двух миллионов — это не только банковские должники, но и те, кто не платит за услуги ЖКХ и налоги», — отметил эксперт.

По его словам, сегодня 60% граждан России вообще не имеют никаких сбережений и постоянно берут кредиты. В среднем в каждой семье по полтора кредита, есть истории, когда у домохозяйства 4−5 кредитов, сообщил Янин.

Согласно поправкам в закон, кредитор может инициировать банкротство должника-физлица, если его долг составляет 500 тысяч рублей и выше, а просрочка по уплате долга — не менее трех месяцев. В этом случае должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Также физлицо имеет право объявить себя банкротом, если не может выплачивать долги. При этом его долг может быть менее 500 тысяч рублей.

Росбалт, 7 октября 2015

08.10.2015

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет