Эдуард Олевинский: эксклюзивные комментарии экспертов по банкротству для проекта «ЕслиБанкрот.рф»

За прошедший год в закон о банкротстве вносили поправки. Нынешний закон о банкротстве отличается от того, с которого все начиналось?

Регулирование банкротства граждан изменилось за это время, хоть и незначительно. Вознаграждение финансового управляющего повысилось с 10 до 25 тысяч рублей за процедуру, детальнее урегулировано банкротство наследственной массы, а с 2017 года у граждан-должников появится возможность открыть спецсчет в банке и осуществлять расходы в ходе процедур банкротства самостоятельно в пределах 50 тысяч рублей. В целом проблема доступности процедуры банкротства для граждан без имущества пока осталась, к сожалению.

Помогает ли закон реально избавиться от долгов?

Да, добросовестный должник может рассчитывать на избавление от долгов с помощью процедуры банкротства — об этом говорит и статистика, по которой более 95% процедур реализации имущества оканчиваются освобождением от обязательств. Однако реструктуризация долгов не заработала в должной мере, поскольку суды не всегда воспринимают план реструктуризации долгов как основание для снижения размера обязательств до посильного должнику, а порой и вовсе используют процедуру реструктуризации долгов как прелюдию, по аналогии с наблюдением.

Что нужно для того, чтобы при помощи закона, максимальное количество людей могло избавиться от непосильных долгов?

Нужно упростить процедуру банкротства. Практика показывает, что высокий стандарт раскрытия сведений об экономической жизни гражданам не по зубам, и без профессионального помощника они не справляются. А рыночные цены за услуги помощников они не в состоянии оплатить.

Эдуард Олевинский, руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

01.10.2016

По теме

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Пусть 2018 год будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий!
Дмитрий Скрипичников: эксклюзивные комментарии экспертов по банкротству для проекта «ЕслиБанкрот.рф»
Ведущие специалисты в сфере банкротства говорят о плюсах и минусах закона
Олег Зайцев: эксклюзивные комментарии экспертов по банкротству для проекта «ЕслиБанкрот.рф»
Ведущие специалисты в сфере банкротства говорят о плюсах и минусах закона