Дважды банкротство

По данным КАД, на одного и того же должника нередко поступает несколько заявлений о банкротстве — как от одного кредитора, так и от разных. Эдуард Олевинский связывает это с тем, что заявитель хочет иметь не только электронное сообщение о принятии поданного через «Мой арбитр» заявления, но и отметку суда на бумаге. «Другая причина — неразбериха с часовыми поясами, когда должник и кредитор находятся в разных местах и 1 октября для них настало неодновременно. Кроме того, возможно, что в каких-то случаях кредиторы не пожелали согласовывать между собой действия. Либо кредитор полагает, что если он подаст несколько заявлений о банкротстве должника по разным основаниям, то он минимизирует риски признания заявлений необоснованными»,— полагает господин Олевинский.

Юлия Литовцева объясняет подачу заявлений на одного должника от нескольких банков борьбой за право предложить свою СРО для утверждения арбитражного управляющего. «Не секрет, что отсутствие права у заявителя предложить конкретную кандидатуру само по себе не мешает заблаговременно договориться со СРО относительно персоны управляющего»,— говорит она. Это подтверждают и арбитражные управляющие, которые рассказывали «Ъ» об обращениях крупных банков в их СРО с целью заранее договориться о ведении процедуры банкротства гражданина. «Кроме того, банки, как правило, осведомлены о наличии у должника обязательств перед другими кредитными организациями. Они понимают, что удовлетворение требований вне процедур банкротства гражданина теперь может быть оспорено впоследствии в случае возбуждения банкротства в течение трех лет»,— добавляет госпожа Литовцева.

Помимо прочего это может быть связано с тем, что заявление должно быть подано в суд по месту жительства должника, которое могло смениться и неизвестно кредитору. Например, банк «Зенит» подал три заявления о банкротстве Ралифа Сафина в три разных арбитражных суда — в Москве, Мособласти и Республике Алтай.

Коммерсант, 30 октября 2015

30.10.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам